Рафаэлло – одни из любимых множеством людей (в особенности женщин) конфетки. Они вкусные и нежные, а также приятые взору. Их покупают и просто так и как презент на какой-либо праздник, ну или просто если хотят порадовать нежный пол.
Содержание
О торте
Торт рафаэлло был создан кондитерами вдохновившимися одноименными конфетами Raffaello от FERRERO. Этот торт с кокосовой стружкой так же, как и конфеты, полюбился многими любителям кондитерских изделий. Торт – нежный, изысканный и приятный как на вкус, так и взору.
И ниже мы с Вами рассмотрим рецепт этого прекрасного десерта и приготовим тортик по шагам.
Прежде чем приступать к приготовлению, прочтите рецепт и советы к рецепту, потому, как есть несколько нюансов которые нужно учесть
Ингредиенты для торта
Необходимые для торта продукты распределим по тому, как будем собирать торт
Кокосовый бисквит:
- Кокосовая стружка – 150 грамм
- Миндальная мука – 150 грамм
- Сахарный песок – 300 грамм
- Яйцо куриное – 5 шт. (комнатной температуры)
- Соль – щепотка
Пропитка:
- Сгущённое молоко – 1 ст.ложка
- Вода тёплая – 50 мл.
Крем с белым шоколадом:
- Белый шоколад – 440 грамм
- Сливки 33% — 660 грамм
Прослойка
- Миндаль – 80 грамм
- Сахар – 80 грамм
- Вафли (для вафельной крошки) – 40 грамм
Вот такой состав продуктов нам понадобится для того, чтобы сделать торт.
Продукты подготовили, теперь приступим к приготовлению полуфабрикатов
Готовим торт Рафаэлло
О том как приготовить торт в домашних условиях я начну писать в той последовательности как у нас написаны ингредиенты. Но Вам советую начать приготовление бисквита в последнюю очередь, а сперва сделать крем (ему нужно будет время для стабилизации), начинку и пропитку. Ну, начнём пошагово готовить.
Тесто и бисквит
- Для начала просеем миндальную муку и смешаем её с кокосовой стружкой. Стружку лучше брать по мельче
- Установим на плиту кастрюльку с водой (для водяной бани) и включим плиту на средний огонь для закипания
- В жаропрочной посуде смешаем (не взбиваем) яйца вместе с сахаром и установим её на кастрюльку с водой, которая находится на плите
- Постоянно помешивая доведём смесь до температуры 55° – 60°
- Снимаем с огня и начинаем взбивать миксером до практически белого цвета и до комнатной температуры
- Далее в три – четыре этапа будем добавлять стружку с мукой. Миксер не используем. Берём силиконовую лопатку или ложку. Сыпем часть сухой смеси и как бы снизу-вверх начинаем перемешивать. Перемешиваем не торопясь, аккуратно, чтобы наша взбитая смесь не опала и не потеряла свою воздушность.
- Долго перемешивать не нужно. Как только смесь соединится снова добавляем стружку и перемешиваем. И так продолжаем пока стружка не закончится.
Тесто готово, теперь приступим к выпеканию наших воздушных бисквитов
- Сперва определимся с формой (квадрат или круг). Лучше для выпекания использовать тефлоновый или антипригарный коврик, либо силиконизированную бумагу. Но если нет такого, то тогда пергамент.
- Далее нарисуем на бумаге нужную нам форму. И подложим этот рисунок под коврик (если же у вас пергамент или бумага, то рисуем прямо на ней, а затем перевернем рисунком вниз) и выкладываем тесто по рисунку. Первый корж лучше сделать немного толще, чем остальные – он будет у нас в самом низу торта, самым первым. Коржей получается пять (если диаметр рисунка 25 см.)
- Духовку включаем заранее на 180°
- Коржи выпекать от 10 до 15 минут. Всё зависит от вашего духового шкафа.
-
Процесс выпекания без присмотра не оставлять!
- Цвет коржей должен быть слабо-золотистым.
Вкусная пропитка
Как видно из ингредиентов пропитка делается совсем не сложно и быстро. Мы просто берём воду и размешиваем в ней сгущённое молоко. Пропитка готова. Если Вам такой вариант не нравится Вы можете посмотреть и найти другой вариант пропитки на свой вкус.
Крем
- Если шоколад не капельками, то ломаем его на мелкие кусочки и помещаем в миску
- Берём нужное количество сливок
- Выливаем сливки в сотейник или кастрюльку с толстым дном
- Ставим на плиту на средний огонь и помешивая доводим до кипения (но не кипятим)
- Заливаем наш шоколад горячими сливками и перемешиваем до полного растворения шоколада.
- Накрываем наш будущий крем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холодильник для остывания и стабилизации. Время у всех уходит разное (видимо из-за холодильника) 5-6 часов.
-
Масса должна быть хорошо охлаждённой, но не застывшей, чтобы можно было её взбить. Если будет недостаточно охлаждена, то она может тоже не взбиться. Если время у Вас впритык, то можно поставить сперва в холодильник, а затем в морозилку. Но наблюдать, чтобы не переморозить.
- Достаём из холодильника и взбиваем. Крем должен получиться густым и гладким. С ним должно быть удобно работать.
Крем готов приступим к начинке
Начинка
- Миндаль немного промыть и подсушить на полотенце
- Далее немного обжарим его на сковороде на небольшом огне, постоянно помешивая
- Выложим миндаль из сковороды и дадим ему полностью остыть
- Подготовим силиконовый коврик
- В кастрюльке с толстым дном растопить сахар
- Добавить в растопленный сахар наш остывший миндаль, перемешать.
- Выложить миндаль на силиконовый коврик, оставить до полной стабилизации
- Вафли выбираете на своё усмотрение, но хорошо подойдут вафельные рулетики от Яшкино (а можно вообще без вафель)
- Измельчаем миндаль и вафли блендером, но не до крошки, а так, чтобы были и кусочки
- Начинка готова
Сборка торта
Ну вот и настал момент сборки торта. Приступим
- Возьмём подложку, на подложку в центр положим капельку крема для того, чтобы зафиксировать первый корж
- Выложим первый корж (помните, что первый корж должен быть немного толще, чем остальные коржи), первый корж не пропитываем.
- Распределим крем по коржу (количество смотрите по тому сколько у вас коржей, чтобы крема хватило весь торт)
- Далее сыпем нашу ореховую начинку (если пять коржей, то делим так, чтобы хватило на 4 слоя и можно оставить немного на украшение, а можно и не оставлять)
- Устанавливаем второй корж. Пропитываем его, выкладываем крем, начинку. И далее повторяем шаги. Пока не закончим всю сборку.
Вот домашний торт Рафаэлло и готово, осталось только украсить.
Для декора торта используем кокосовую стружку и можно украсить рафаэлками. Также можно посыпать нашей начинкой или миндалём. А вообще можно и пофантазировать. Несколько вариантов оформления на фото ниже
Советы к рецепту
- Конечно же все продукты должны быть свежими
- Миндальную муку использовать мелкого помола, просеять
- При добавлении стружки и муки в яичную массу не используйте миксер, перемешивайте лопаткой
- Добавляйте стружку и муку в несколько этапов
- Не оставляйте без присмотра всё что готовится на огне
- Для выпекания лучше использовать тефлоновый или антипригарный коврик, либо силиконизированную бумагу
- Крем готовьте заранее
- Для крема выбирайте вкусный шоколад
- Если при нагревании сливок образовалась пенка-плёнка, то процедите их через сито, прежде чем залить ими шоколад
- Миндаль лучше очистить от кожицы перед обжаркой
- Если есть возможность, то при сборке торта используйте кольцо, так Ваш торт будет ровнее
- Не сыпьте начинку по всему коржу до краёв, отступите от края 1 см. Так будет удобнее, когда будете украшать бока торта.
- Нижний и самый верхний корж пропитывать не нужно.
- Украшайте так, как вам подскажет Ваша фантазия.
Дополнительные рецепты крема
Помимо крема, который указан в рецепте выше, используют и другие рецепты крема для торта Рафаэлло. Рассмотрим дополнительно ещё два варианта
Крем на молочной основе
- Молоко – 600 мл.
- Сахар – 5 ст. ложки
- Крахмал кукурузный – 80 грамм
- Кокосовая стружка – 150 грамм
- Масло сливочное – 75 грамм
Как приготовить крем:
- В сотейник или кастрюлю с толстым дном поместим сахар
- Добавим в сахар крахмал и всё хорошо соединим венчиком
- В сахар с крахмалом тонкой струйкой, постоянно помешивая, вольём молоко
- Поставим на плиту, на средний огонь. От плиты не отходить, постоянно перемешиваем смесь, чтобы не прилипла и не пригорела и не образовалось комочков.
- Когда масса станет густой, снимаем с огня. Добавляем кокосовую стружку и перемешиваем.
- Ещё немного перемешиваем, чтобы масса чуть остыла и добавляем сливочное масло. Снова перемешать.
- Накрыть пищевой плёнкой в контакт. Оставить до полного охлаждения.
- Перед использованием немного взбить.
- Если в молочной заварной основе всё-таки образовались комочки, то можно массу пропустить через сито.
Крем на сливках
Этот крем больше подходит для украшения, но и для всего оформления торта тоже подойдёт. Крем простой, состав тоже очень простой. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сливки 33 % — 500 мл.
- Пудра сахарная – 80 грамм
Приготовить вообще не сложно
- Холодные сливки вливаем в чашу для их взбивания
- Начинаем взбивать на минимальной скорости
- Когда сливки немного загустеют добавим просеянную сахарную пудру
- И далее взбиваем до полного загустения. Масса должна получиться пышная, хорошо держать свою форму.
Крем готов.
Калорийность продуктов
На фото ниже Вы увидите информацию о калорийности тех продуктов, которые указаны в рецептах (ккал на 100 грамм)