На просторах интернета не редко натыкаешься на красивые фотографии шоколадного кекса с вытекающим из разреза шоколадом. Выглядит это очень привлекательно и аппетитно. И этот десерт – фондан, а также его ещё, почему-то, называют шоколадный флан. Хотя есть большое отличие между фланом и фонданом.
Содержание
Шоколадный флан, что это за десерт?
Вообще Флан появился очень давно, ещё в древнем Риме. Это был открытый пирог и готовили его как в сладком виде, так и в несладком (например, с творогом или с рыбой). И пирог этот был открытым с основой из песочного теста.
Сейчас же флан шоколадный почему-то стал аналогом фондана т.е. шоколадный кекс с вытекающей начинкой, что совершенно не приемлемо на мой взгляд.
История десерта
Как уже говорилось выше, флан – открытый пирог из песочного теста с различными начинками. Есть несколько историй о флане, но мы поговорим именно о Древнем Риме.
В древнеримские времена в кулинарии было широко распространено использование яиц в приготовлении блюд в качестве скрепляющего материала. А у греков римляне позаимствовали соединять яйца с молоком, в связи с чем появились блюда, напоминающие тарт.
Потом рецепт бродил по разным странам и в каждой стране привносили в него что-то своё, как-то его изменяли. И в итоге он превратился в пирог с заварным кремом.
Прежде чем приступить к приготовлению советую Вам сперва прочитать советы к рецепту, которые находятся в конце статьи. Вы можете прокрутить мышкой до конца, либо перейти туда через содержание.
Рецепт шоколадного флана
В этой статье будет рассмотрен шоколадный флан рецепт на песочном тесте. И мы будем с Вами готовить флан именно как открытый пирог, и он конечно же будет сладкий.
Ингредиенты для шоколадного флана
Что же нам понадобится для этого вкусного десерта? Смотрим
Для песочной основы
- Мука — 315 г
- Вода — 80 мл
- Сливочное масло — 155 г
- Соль — 6 г
- Цедра апельсинчика — 5 — 10 гр (можно и без неё)
Для начинки
- Шоколад темный — 75 грамм
- Молоко — 375 миллилитров
- Сливки 33% — 100 миллилитров
- Желтки — 63 грамм, ну или 3 — 4 штуки, в зависимости от сорта яйца
- Кукурузный крахмал — 30 грамм
- Какао — 2 чайные ложки. Если какао алкализированное, то хватит 1 чайной ложки
- Сахар тростниковый — 65 грамм. Но можно использовать обычный белый сахарный песок.
Приготовление
Приготовим десерт шоколадный флан и начнём конечно же с теста:
- Подготовим все продукты для теста. Масло должно быть немного охлаждённое, но не замороженное.
- В чаше или миске нам необходимо смешать ингредиенты – муку, цедру (если используем), соль и нарезанное мелкими кубиками масло. Необходимо всё соединить, чтобы в итоге получилась мелкая крошка.
- Следующий наш шаг – нужно добавить в нашу крошку воду. Добавляем и быстро замешиваем тесто. Долго тесто месить нельзя, а то оно станет слишком тугое.
- Теперь возьмём форму, в которой будем выпекать наш вкусный пирог. Распределим тесто по этой форме делая дно и бортики. И уберём форму в холодильник минут на 30.
- По истечении времени включаем духовку на 180° и достаём форму с тестом. Делаем вилкой несколько протыков в тесте. И далее нужно застелить тесто фольгой или пергаментом и поставить какой-то груз (это может быть, например, кастрюлька с водой, только чтобы ручки не были из пластика). Ставим форму с грузом в духовой шкаф минут на 10. Если Вы вдруг забыли включить духовку заранее или она недостаточно нагрелась, то время можно увеличить с 10 минут до минут 13 — 15.
- Нужно чтобы тесто пропеклось где-то на половину, так как далее его снова будем выпекать.
- Наблюдайте за процессом выпекания, если не уверены в своём духовом шкафе.
Теперь процесс создания начинки:
- Нужно, конечно же, заранее приготовить все необходимые ингредиенты и отделить желтки от белков.
- Шоколад измельчаем (если у вас плитка, а не капельки. Хотя если капельки большие, то их тоже лучше измельчить) и помещаем в глубокую миску. Отставляем в сторону.
- К желткам добавим сахар, просеянное какао, крахмал и приведём всё к однородному состоянию путём смешивания.
- Сливки смешаем с молоком в кастрюльке с толстым дном или сотейнике и поставим на плиту на средний огонь. Нужно чтобы молочная смесь стала горячей, но не кипела. И помешивайте его периодически, а лучше не отходите от него.
- Теперь будем аккуратно выливать нашу горячую молочную смесь в массу с желтком. Нужно лить тонкой струйкой постоянно, интенсивно помешивая (желательно венчиком), чтобы желток не превратился в омлет.
- Когда всё перелили и соединили, полученную смесь ставим снова на маленький или средний огонь. Постоянно помешивая доводим нашу массу до температуры 85-90°. Не кипятим.
- Эту заварную массу нужно вылить на шоколад, перемешать и затем пробить блендером.
- Теперь берём нашу форму с тестом и выкладываем в неё нашу начинку (любым способом: ложкой или лопаткой, или можете сперва поместить в кондитерский мешок и потом красиво по кругу отсадить массу в форму). При желании разравниваем.
- Ставим в разогретый до 180º духовой шкаф приблизительно на 30 минут.
- По истечении времени достаём нашу вкуснятину из духовки и оставляем остужаться при комнатной температуре, как остынет убираем в холодильник часов на 5 ну или на подольше. А если готовите вечером, то оставьте на ночь.
Флан готов, можно угощаться. Кстати, при желание можно полить кусочек шоколадной глазурью или топингом, или съесть его вприкуску с мороженком запивая кофе.
Советы к рецепту
- Прочитайте весь рецепт заранее
- Рецепт рассчитан где-то на 5 порций. Форму можно взять диаметром 16 — 19 см.
- При первом приготовлении (и если форма ⦰16 см.) рекомендую сделать бортики повыше.
- На этапе добавления воды в крошку – нужно замес делать быстро и эффективно, чтобы тесто не стало слишком упругим
- Вы можете сперва собрать тесто в шар, закутать его в пищевую плёнку и убрать в холодильник, а затем по истечении 30 минут достать его, раскатать и поместить в форму. А можете сделать как в рецепте – мне удобнее так.
- Для чего укладывать груз на тесто? Для того чтобы при выпекании у нас тесто не поднялось и не выпеклось волнами. Чтобы было ровное дно
- Если при нагреве молока со сливками у Вас образовалась плёнка или пенка, то лучше перед тем как добавить в желтки процедить через сито. Либо, если у Вас есть помощник, сразу через сито добавить в желтки.
- Не забываем заранее подготовить шоколад, чтобы он был измельчен. Чем меньше, тем быстрее раствориться.
- Цедру можно не использовать, можно чем то заменить, а можно вообще без добавок.
Калорийность
В этой таблице приведена калорийность продуктов указанных в ингредиентах рецепта
Надеюсь Вам понравился этот замечательный и в принципе не слишком сложный рецепт Флана шоколадного.
На основе это рецепта можно приготовить и какой-то другой флан, с другими начинками. И если не добавлять цедру в тесто, то можно сделать и не сладкий флан-пирог. К примеру из рыбы, но это уже совсем другая история не относящаяся к вкусному шоколадному открытому пирогу – флан.
Буду рада Вашим комментариям