Все мы любим, а кто-то просто обожает, вкусные торты, а если они ещё и хорошо увлажнены, так это вообще замечательно. Потому как не очень приятно есть сухой торт. Кажется, что наелся песка и нужно срочно чем-то запить. Чтобы такого не происходило мы начинаем задумываться о том, как и чем пропитать бисквит? Для этого большинство бисквитов дополнительно пропитывают используя сироп.
Содержание
Что такое пропитка для торта
Пропитка для торта, как сказано выше — это сладкий сахарный сироп, которым смазывают коржи. Сироп для пропитки используют не только, для того чтобы увлажнить коржи, но и для придания большей сладости или же какого-то нужного вкуса и аромата. Сиропы используют не только для пропитки тортов, но и подходит как пропитка для кекса, так и для какого-то другого десерта, а возможен даже вариант использования в коктейлях.
Нужно ли пропитывать бисквит
Вообще не все бисквиты нуждаются в импрегнации.
Насыщение влагой бисквита нужно, если корж сам по себе суховат (например, бисквит по классике)
Ну, а если в тесте вашего изделия в составе есть растительное или сливочное масло, то такой бисквит в дополнительной влаге вообще не нуждается.
Ещё конечно вопрос с дополнительной пропиткой зависит и от того, какой крем и начинки вы используете.
Ну и от вкусовых предпочтений тоже зависит, стоит ли смачивать изделие дополнительно. Кто-то любит хорошо пропитанный десерт, а кто-то такое не любит.
Так что всё на Ваше усмотрение и Ваши предпочтения.
Какие бывают пропитки для тортов
Рецептов довольно-таки много. Есть абсолютно простые в приготовление, ну, а есть немного посложнее, но все их можно спокойно и самостоятельно приготовить в домашних условиях. И здесь мы их разделили по следующим группам:
- Классика или классическая (сахар + вода + какой-то ароматизатор возможно ваниль)
- Молочные (на молоке или сливках)
- Фруктовые, ягодные (пюре, соки из разных фруктов и ягод, или можно объединить и сделать фруктово-ягодную)
- Алкогольные (присутствует алкоголь в небольшом количестве)
- Из напитков (кофе, какао, компот…)
- Со специями (на ваше усмотрение, мне нравится мускатный орех)
Ну, а как же нам приготовить сахарный сироп и другие сиропы мы узнаем с Вами дальше. Вперед к рецептам
Классическая пропитка
Это самая простая и быстрая пропитка для тортов и не только, в домашних условиях и на скорую руку
Мы делаем сахарный сироп. И для этого мы берем всего два ингредиента — это
- Сахар – 50 гр.
- Вода (кипяток) – 50 гр.
- Сначала кипятим чайник
- Наливаем нужное количество воды в пиалу
- Добавляем в неё сахар и размешиваем до полного растворения
- Всё, сироп для пропитывания коржей готов
Фруктовые и ягодные пропитки
Сахарный сироп рецепт с фруктами или ягодами — ещё один вариант, чем можно смачивать коржи для торта:
- Пюре маракуйи (или другого фрукта и /или ягоды) – 60 гр.
- Вода – 60 гр.
- Сахар – 40 гр.
- В сотейнике с толстым дном смешать все ингредиенты
- Довести до кипения на среднем огне
- Остудить до температуры комнаты
- Фруктовый сахарный сироп для увлажнения бисквита готов
Пропитка из напитка
Например, можно приготовить кофейную пропитку для бисквита, и для этого нам нужно:
- Вода (или молоко) – 100 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Кофе растворимый – 1 чайная ложка
итак, как приготовить кофейный сироп для бисквита:
- В сотейнике с толстым дном смешаем воду и сахар
- Доведем всё это до кипения
- Добавим кофе, перемешаем и уберём с огня
- Даём немного остыть и кофейная пропитка для торта готова, можно работать
Алкогольная пропитка
Рассмотрим рецепт коньячной пропитки для торта (кстати можно использовать не только коньяк, но и другие напитки, например ром или ликер)
- Вода – 100 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Коньяк – 20 — 30 гр.
Отмерили и подготовили ингредиенты, теперь готовим пропитку для бисквитного торта
- В сотейнике или кастрюльке, или может в ковшике перемешаем сахар с водой
- Установим посуду на плиту на средний огонь
- Нужно чтобы сахар полностью растворился
- Теперь добавим коньяк и прокипятим эту смесь пару минут
- Убираем с огня, немного остужаем и готово
Если вы готовите торт который будут есть и детки, то лучше такую импрегнацию не использовать. Хоть она и придаёт очень интересный вкус готовому изделию. Да и вообще, лучше предупреждать людей о том, что в торте есть немного алкоголя.
Ароматизированная пропитка
Ароматизированный сахарный сироп варим из следующих ингредиентов
- Вода – 60 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Ванилин – 1 чайная ложка (или ванильный сахар)
- Так же в сотейнике на среднем огне растворяем сахар
- Добавляем ванилин, немного провариваем и оставляем до остывания.
- Готово, можно пропитывать.
- Так же можно использовать какой-то другой ароматизатор.
Несладкая пропитка
Это будет рецепт несладкой молочной пропитки
- Сливки (от 10 %) – 75 гр.
- Ваниль – ½ стручка
Доводим сливки вместе с ванилью до 80°С (или если нечем проверить температуру, то тогда до первых пузырьков), охлаждаем и процеживаем. И можно смачивать
Молочная пропитка
Есть интересный рецепт молочной импрегнации для бисквита в домашних условиях
- Молоко – 130 гр.
- Молочный шоколад – 35 гр.
Молоко довести до кипения и вылить на шоколад, оставить на 2 минуты, затем размешать до однородности. Пропитываем коржи
А есть ещё и простая молочная пропитка для бисквита, по типу классической
- Молоко – 100 гр.
- Сахар – 70 гр.
Молоко с сахаром довести до растворения сахара и до начала кипения. Снять с огня, остудить.
Пропитка из специй
Суть — сделать сахарный сироп правильно и добавить в него специи.
- Вода – 60 гр.
- Сахар – 50 гр.
- И, например, мускатный орех (порошок) – 0.5 чайной ложки
- В сотейнике с толстым дном на среднем огне растворяем сахар, немного провариваем
- Добавляем мускатный орех, ещё немного провариваем и оставляем до остывания.
- Вот и готово, можно пропитывать. Выбрать можно и какую-то другую специю.
Выбор пропитки по бисквиту
Если Вы не знаете какую импрегнацию лучше подобрать, то вот Вам несколько советов:
Для классического бисквита подойдёт любая, тут мы смотрим только на то, какую используем начинку и крем, и ваши вкусовые предпочтения, либо предпочтения человека для которого вы готовите торт
Пропитка для шоколадного бисквита. Для пропитывания шоколадного бисквита, хорошо подойдёт вишнёвая импрегнация, апельсиновая, сироп из малины, черники, так же шоколад отлично будет сочетаться со специями и с коньяком
Как пропитка для медовика подойдёт молочный сироп, молочно-медовое насыщение, интересно будет сочетаться с цитрусовой импрегнацией (лимон, апельсин).
А вообще пробуйте, экспериментируйте. В любом случае будет вкусно и интересно!
Правила увлажнения бисквита
Ну что же, как уже говорилось выше, не все кондитерские изделия требуют дополнительного увлажнения. Но кроме этого есть и ещё несколько оговорок при пропитывание коржей, так сказать правила импрегнации:
Дать отдохнуть бисквиту
После того как Вы испекли своё изделие его конечно же нужно остудить, и это делается сперва при температуре вашей комнаты, а затем мы его оборачиваем пищевой плёнкой и убираем (чтобы не было циркуляции воздуха) в холодильник на 7 – 8 часов (а лучше конечно на ночь, а можно и на пару дней). Это делается для равномерного распределения уже имеющейся влаги в корже.
Но, кстати, не все бисквиты этого требуют, есть и такие рецепты где пропитать нужно ещё горячий корж. И об этом обязательно будет написано в рецепте по которому Вы будете готовить Вашу вкусняшку.
Аккуратно с пропиткой нижнего коржа
Если нижний корж Вашего торта тонкий, то его лучше вообще дополнительно не смачивать. А если он плотный и толстый, то увлажнить можно совсем немного. Почему так? Да потому что:
Во-первых, на нижний корж идёт весь вес торта, а это большая нагрузка (вес всего торта вместе с украшением иногда может быть очень тяжёлым), он может просто сплюснуться, если будет слишком влажным.
Во-вторых, после того, как торт будет стоять и пропитываться, вся влажность будет стекать вниз и если её сильно много, то она вытечет на подложку или тарелку, образуя липкие лужи возле торта. Проверено на собственном опыте.
Аккуратно с влажными коржами
Коржи, которые влажные сами по себе лучше не насыщать дополнительной влагой (об этом мы уже говорили выше), они возьмут влагу из начинки или крема. Если их дополнительно пропитать, то они будут сильно мокрые и неприятные на зуб. Особенно будет неприятно тем, кто совсем не любит сильно увлажненный бисквит.
Не используйте всю пропитку
Не нужно пытаться вылить на бисквиты весь приготовленный сироп, используйте только то количество, которое требуется, а то Ваш вкусный тортик потечёт или расползётся в разные стороны. А это не очень красиво, да ещё и может быть не очень вкусно. И доставит Вам лишние хлопоты по его оформлению.