Когда-то кокос был известен хозяйкам лишь понаслышке, а о кондитерских изделиях с ним никто и не мечтал. Сегодня легкий и нежный кокосовый крем с приятным ароматом перестал восприниматься как нечто экзотическое и стал частым гостем на кухне.
Содержание
О кокосовом креме
Этот вид сладкой начинки полюбился хозяйкам за универсальность и простоту готовки: она редко занимает более 50-60 минут. Кокосовый крем подходит для угощения в дни поста, годится для вегетарианского стола и безлактозной диеты, хорошо усваивается детским организмом. Использующееся при его приготовлении молоко кокоса очень полезно для здоровья благодаря содержанию редкой лауриновой кислоты и не вызывает пищевой аллергии.
Кокосовая начинка чаще всего применяется в пирожных и тортах типа «Баунти» и «Рафаэлло», а если подать ее с клубникой, то получится чудесный летний десерт «Кокосовый крем». Ее можно даже добавить в кашу или сладкий салат.
Рецепты кокосовых кремов
Существует много вариантов — со сгущенкой, маслом, белым шоколадом и т.д. Ниже представлены наиболее популярные рецепты, подходящие для тортов, рулетов и капкейков. Все ингредиенты приведены в расчете на количество, необходимое для торта из 3-х коржей. Для придания более интенсивного аромата рекомендуется добавлять ароматизатор.
Заварной на кокосовом молоке
Приготовить заварной кокосовый крем на кокосовом молоке можно всего за 30 мин.
Возьмите:
- Яйца — 4 шт.
- Кукурузный крахмал — 80 г.
- Кокосовое молоко — 800 мл (2 банки).
- Сахарная пудра — 100 г.
- Масло кокоса (по желанию) — 20 г.
Приготовление:
- Разбиваем яйца, выпускаем их содержимое в большую миску.
- Добавляем крахмал и сахарную пудру и перемешиваем венчиком до однородности.
- Выливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения.
- Вливаем молоко в яично-крахмальную смесь и тщательно перемешиваем.
- Выливаем получившуюся массу обратно в кастрюлю и варим, помешивая, на умеренном огне до загустения.
- В готовую горячую массу добавляем для дополнительного аромата масло кокоса.
- Помещаем смесь в глубокую емкость и накрываем пищевой пленкой так, чтобы верхний слой смеси с ней соприкасался.
- Остужаем в холодильнике в течение часа.
Количество кукурузного крахмала можно варьировать в зависимости от того, какой десерт требуется — более или менее густой. Аналогично с сахарной пудрой: если добавить меньшее количество, чем указано в рецепте, крем получится чуть сладкий.
Если нужен заварной постный кокосовый крем, используйте рецепт без яиц, но с добавкой муки.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко — 300 мл.
- Сахар-песок — 2 стол. ложки.
- Пшеничная мука — 2 стол. ложки.
- Масло кокоса — 1,25 чайной ложки.
- Соль по вкусу.
- Ароматизатор.
Приготовление:
- Смешиваем муку, сахар, соль и ароматизатор в емкости с антипригарным дном.
- Вливаем в смесь холодное (именно холодное) молоко и взбиваем венчиком.
- Варим смесь на умеренном огне, аккуратно помешивая, 5-8 минут, пока он не загустеет.
- Добавляем в горячий крем масло кокоса для придания бархатистого оттенка вкуса. (Если масла нет, можно обойтись без него).
- Плотно накрываем пищевой пленкой и ставим на полчаса на холод.
Готовый крем должен иметь густую консистенцию и хорошо держать форму
Крем как в конфетах Рафаэлло
Приготовить такой же крем, как в конфетах «Рафаэлло», в домашних условиях несложно.
Для него потребуется:
- Обычное (коровье) молоко — 150 мл.
- Манная крупа — 50 г.
- Стружка кокоса — 100 г.
- Сахар — 40 г.
- Сухие вафли — 50 г.
- Белый шоколад — 50 г.
Приготовление:
- Наливаем молоко в сотейник, добавляем манку и сахар.
- Варим до закипания, помешивая.
- Добавляем поломанный на кусочки белый шоколад и варим, пока крем снова не закипит.
- Выключаем закипевший крем.
- Измельчаем вафли, смешиваем их со стружкой.
- Всыпаем сухую смесь в горячую массу и равномерно перемешиваем.
- Даем остыть до комнатной температуры.
По вкусу такой крем «Рафаэлло» очень похож на одноименное лакомство. Из него можно сделать конфетки, сформировав маленькие шарики и положив в их середину миндаль или лесной орех, а можно использовать для начинки других десертов.
Крем кокосовый со сливочным маслом
Для того чтобы приготовить крем с маслом кокосовым, понадобится:
- Молоко или напиток из натурального кокоса — 300 мл.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сливочное масло — 70 г.
- Сахар — 60 г.
- Крахмал кукурузный — 1 ст. ложка.
- Ванильный сахар по вкусу.
Приготовление:
- Подогреваем молоко в кастрюле.
- В глубокой миске соединяем сахар, яйцо и крахмал, тщательно перемешивая венчиком.
- Добавляем ванильный сахар.
- Треть горячего молока добавляем в яичную смесь, перемешивая до получения однородной массы.
- Вливаем эту массу в кастрюлю с молоком, размешиваем, снова ставим ее на плиту и варим на умеренном огне. Во время варки непрерывно помешиваем.
- Когда молочная смесь закипит, продолжаем варить на умеренном огне еще 10 минут.
- В горячую смесь добавляем масло и перемешиваем.
- Накрываем пищевой пленкой таким образом, чтобы она плотно прилегала к кремовой поверхности.
- Ставим в холодильник как минимум на 2 часа.
- Взбиваем миксером на протяжении 1-2 минут, пока масса не станет пышной. Готово, можно использовать.
Крем с кокосовой стружкой и сгущенкой
Ингредиенты:
- Сгущенка — 300 г.
- Кокосовая стружка — 60 г.
- Белый шоколад — 150 г.
- Сливочное масло — 160 г.
Приготовление:
- Выкладываем масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Взбиваем размягченное масло, пока не побелеет, постепенно добавляя небольшие порции сгущенного молока. Из масла со сгущенкой должна получиться однородная масса.
- Растапливаем шоколад на паровой бане.
- Смешиваем шоколад и масляную массу, добавляем стружку.
Крем из кокосового молока
Самый простой крем с натуральным кокосовым молоком требует всего 3-х ингредиентов.
Возьмите:
- 2 банки кокосового молока жирностью не менее 17% без стабилизаторов и эмульгаторов (это важное условие);
- 80 г сахарной пудры;
- 5 г ванилина.
Приготовление:
- Ставим на ночь банки с молоком в холодильник, перевернув их вверх ногами для того, чтобы жирная, густая часть молока поднялась наверх, оставив внизу жидкость.
- Вынимаем банки из холодильника, возвращаем их в нормальное состояние и сливаем жидкость.
- Извлекаем сливки (густую часть).
- Смешиваем сахарную пудру с ванилином.
- Взбиваем густую молочную часть миксером 1-2 минуты на средней скорости, постепенно добавляя смесь сахарной пудры с ванилином.
- Получившийся глянцевый однородный крем выкладываем в кондитерский мешок с насадкой и используем для тортов, пирожных и т.д.
По вкусу и консистенции он должен напоминать обычные взбитые сливки с привкусом кокоса. Его желательно использовать сразу после приготовления.
Крем с маскарпоне
Ингредиенты:
- Маскарпоне — 160 г.
- Кокосовое молоко — 35 мл.
- Белый шоколад — 150 г.
- Сливки жирностью 33% — 330 мл.
- Стружка кокоса — 30 г.
- Сахарная пудра — по вкусу.
Приготовление:
- Нагреваем молоко, но не доводим до кипения.
- Ломаем шоколад на кусочки и заливаем молоком так, чтобы он растопился.
- Миксером превращаем маскарпоне в мягкую массу.
- Вливаем в массу маскарпоне растопленный белый шоколад, перемешиваем.
- Взбиваем холодные сливки до образования мягких пиков, потом добавляем сахарную пудру и взбиваем до устойчивого состояния.
- Смешиваем взбитую сливочную с шоколадно-сырной массой и стружкой.
- Перемазываем бисквитный торт или другой десерт. Можно подать как самостоятельное угощение с фруктами/ягодами.
Калорийность продуктов возможных в составе блюда