ПП торт

ПП тортыТрадиционные кондитерские изделия весьма богаты калориями и отнюдь не способствуют сохранению стройности. Хорошей заменой им станет малокалорийный полезный торт, приготовленный в соответствии с принципами правильного питания (ПП). Такой десерт особо рекомендуется тем, кого интересует похудение, а также лицам, которые по состоянию здоровья сидят на диете или не могут есть кондитерские изделия с сахаром.

Содержание

Принципы приготовления тортов правильного питания

Рецепты лучших диетических тортов помогут насладиться любимыми яствами без негативных последствий, при этом по вкусу и внешнему виду они ничем не отличаются от классических вариантов.

При их приготовлении соблюдаются следующие принципы:

  1. Отказ от муки высшего сорта. Вместо нее коржи готовят на цельнозерновой, рисовой, кукурузной, овсяной или ореховой муке.
  2. Замена сахара медом, фруктозой или стевией (в последнем случае торт ПП подходит для диабетиков). Это важное условие: без него соблюдение концепции ПП невозможно.
  3. Приготовление крема без масла и жирных сливок. Рекомендуется пользоваться обезжиренными сливками, взбитыми белками или йогуртом. Можно взять нежирный творог или другой молочный продукт.
  4. Широкое применение овощей, фруктов и ягод: так, морковное или яблочное пюре используется не только для начинки, но и при выпечке коржей. При этом рецепты популярных ПП тортов предлагают применять ягоды и фрукты как в свежем виде, так и в форме джема или желе без сахара.

Низкокалорийные диетические торты легко приготовить в домашних условиях, используя приведенные ниже простые ПП рецепты. Они украсят стол не только худеющих, сторонников ЗОЖ и диабетиков 2 типа, но и всех, кто любит вкусно поесть и не испытывать при этом ощущения тяжести.

Шоколадный бисквит

шоколадныйИнгредиенты:

  • 40 г кукурузного крахмала;
  • 15 г соды;
  • 40 г какао-порошка;
  • 5 яиц;
  • 300 г нежирного творога;
  • 110 г стевии в порошке.
  • 200 г несладкого йогурта.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем крахмал, соду и какао-порошок. Просеиваем их через сито.
  2. Берем белки и взбиваем до пышной пены, добавив через несколько минут взбивания 50 г стевии.
  3. Взбиваем желтки до однородной светло-желтой массы, добавляем 25 г стевии.
  4. Медленно всыпаем в желтковую массу смесь крахмала, соды и какао-порошка, постоянно перемешивая.
  5. Добавляем по столовой ложке взбитые белки, не переставая перемешивать. Должно получиться густое тесто.
  6. Выкладываем тесто на застеленный силиконовым ковриком противень и выпекаем не менее 25 мин. при температуре 180°.
  7. Вынимаем корж, даем ему остыть и режем на 4 квадрата.
  8. Пока корж остывает, готовим крем: смешиваем йогурт, творог и оставшийся порошок стевии и взбиваем блендером до однородного состояния.
  9. Намазываем коржи кремом: они получаются на крахмале суховатыми, так что крем жалеть не стоит. Готовый ПП бисквитный торт можно украсить ореховой крошкой, ягодами или фруктами.

Бисквит из овсяной муки

овсянаяИнгредиенты для коржей:

  • 120 г готовой овсяной муки или перемолотых до порошкообразного состояния овсяных хлопьев;
  • 7,5 г разрыхлителя (не меньше, иначе тесто не поднимется);
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 100 г сахарозаменителя (порошка стевии);
  • 2 щепотки соли;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Выливаем содержимое яиц в глубокую емкость, добавляем сахарозаменитель и соль, взбиваем не менее 5 минут до увеличения объема в несколько раз (должна образоваться плотная пена).
  2. Разогреваем духовку до 160°.
  3. Аккуратными движениями добавляем к яичной массе разрыхлитель и муку, перемешиваем венчиком не взбивая.
  4. Смазываем растительным маслом форму, выкладываем в нее тесто и выпекаем около 40 минут при температуре не выше 160°. Бисквит должен хорошо пропечься.
  5. Остывший ПП бисквит для диетического торта извлекаем из формы, разрезаем на 2 коржа и перемазываем любым кремом: сметанным, шоколадным и т.д.

Низкокалорийный бисквит из рисовой муки

рисовая мукаИнгредиенты:

  • 2 яйца среднего размера;
  • 50 г рисовой муки;
  • треть чайной ложки соды;
  • 50 г кефира;
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
  • порошок стевии — по вкусу;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Разбиваем яйца, отделяем желтки от белков и выливаем их в 2 миски.
  2. Добавляем к желткам кефир, крахмал, муку и соду, перемешиваем вилкой до однородного состояния.
  3. Интенсивно взбиваем белки 3-5 минут, добавив щепотку соли, до получения устойчивых пиков, в самом конце добавляем стевию. Взбитая белковая масса должна быть настолько плотной, чтобы не вываливалась даже при переворачивании миски.
  4. Соединяем взбитые белки с желтками и медленно перемешиваем вручную силиконовой лопаткой до образования довольно жидковатого теста.
  5. Застилаем форму для выпекания пергаментной бумагой, смазываем ее маслом, выкладываем на нее тесто, разравниваем лопаткой и выпекаем в духовке 20 минут при 180°.

Этот бисквитный низкокалорийный торт очень хорош с желе из клубники или другой ягоды.

Бисквит с протеином

протеиновыйСамый простой и быстрый вариант не требует духовки: небольшой протеиновый бисквит можно испечь в микроволновке.

Ингредиенты:

  • столовая ложка протеина без сахара в порошке;
  • 1 яйцо;
  • 100 г несладкого густого йогурта (лучше всего взять домашний йогурт);
  • 30 г цельнозерновой муки;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
  • малина, клубника или другие ягоды, чтобы украсить фитнес торт.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в глубокой тарелке яйцо и 3/4 (75 гр.) йогурта.
  2. В смесь всыпаем муку и разрыхлитель, перемешиваем до однородной массы.
  3. Выливаем массу в кружку и ставим в микроволновку.
  4. Выпекаем 4-5 минут.
  5. Даем бисквиту остыть, вынимаем из кружки и поливаем сверху оставшейся частью йогурта.
  6. Украшаем верх бисквита заранее приготовленными ягодами.

Бисквит из кукурузной муки

кукурузная мукаИнгредиенты:

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • четверть стакана кукурузной муки;
  • 30 г сахарозаменителя (лучше всего эритрита);
  • 3 средних яйца;
  • четверть чайной ложки разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Выливаем яйца в глубокую емкость.
  2. Добавляем эритрит.
  3. Взбиваем до побеления и увеличения в объеме.
  4. Добавляем крахмал, муку и разрыхлитель, перемешиваем до однородного состояния. Должно получиться жидковатое тесто.
  5. Застилаем форму пергаментной бумагой, выливаем в нее тесто и накрываем фольгой для выпечки.
  6. Выпекаем 20 минут в духовке при температуре 180°.

Бисквит на кефире

Ингредиенты:

  • 100 г обезжиренного кефира;
  • 110 г цельнозерновой или рисовой муки;
  • 2 яйца;
  • 15 г обезжиренной кокосовой стружки;
  • 30 г любого сахарозаменителя;
  • 12 г разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Отделяем белки.
  2. Взбиваем их отдельно до появления белых пиков.
  3. Смешиваем кефир, разрыхлитель, сахарозаменитель и муку.
  4. Добавляем взбитые белки.
  5. Перемешиваем до однородного теста
  6. Выпекаем полчаса в духовке при температуре 180°.

Бисквит без яиц

бисквитИнгредиенты:

  • Рисовая, овсяная или цельнозерновая мука — 350 г.
  • Сахарозаменитель (эритрит или стевия) — по вкусу.
  • Нежирный кефир — 250 г.
  • Рафинированное растительное масло — 7 стол. ложек.
  • Сода пищевая — 1 чайная ложка.
  • Ванилин — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подогреваем кефир в сотейнике на слабом огне, постоянно помешивая.
  2. Теплый (не горячий) кефир переливаем в миску, всыпаем в него соду, быстро перемешиваем и сразу же добавляем сахарозаменитель.
  3. Тщательно размешиваем массу до полного растворения крупиц сахарозаменителя и оставляем на 5 минут. За это время смесь должна увеличиться в объеме, а на ее поверхности появится «шапочка» из пены.
  4. Вливаем растительное масло и перемешиваем.
  5. Всыпаем муку небольшими порциями, пропуская ее перед тем через сито для очищения и насыщения кислородом. После каждой порции муки вымешиваем венчиком массу.
  6. Добавляем щепотку ванилина.
  7. Когда тесто будет напоминать густую сметану по плотности, перестаем добавлять муку.
  8. Однородную массу выливаем в силиконовую форму для выпечки, смазанную растительным маслом, и выпекаем в духовке температурой 180° около 35-40 минут.
  9. Проверяем готовность бисквита деревянной шпажкой. Вынимаем из духовки и даем остыть.

Бисквитный ПП рулет

рулетИнгредиенты:

  • 4 яичных белка;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • 70 г сахарозаменителя;
  • 30 г рисовой или цельнозерновой муки;
  • 250 г нежирного творога;
  • 100 г земляники, черники, клубники или других ягод.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем белки до крутых пик, добавив 20 г сахарозаменителя.
  2. Вводим в белковую массу просеянную муку и крахмал, перемешиваем до однородности.
  3. Выкладываем тесто тонким (не более 1,5 см) слоем на пергаментную бумагу.
  4. Отправляем бисквит в духовку температурой 180° и выпекаем 10 минут.
  5. Пока корж в духовке, взбиваем творог с остальным сахарозаменителем и смешиваем с ягодами.
  6. На остывший корж выкладываем начинку и заворачиваем.

Бисквит для диабетиков

морковьИнгредиенты:

  • 330 г сочной моркови;
  • 120 г грецких орехов;
  • 80 мл апельсинового сока;
  • 220 г цельнозерновой муки;
  • 15 г семян льна;
  • 270 г сахарозаменителя;
  • 80 г кураги;
  • 80 г растительного масла;
  • 5 г корицы;
  • 1 апельсин;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 450 г творога;
  • 160 мл греческого йогурта;
  • 2 г мускатного ореха;
  • соль по вкусу,

Способ приготовления:

  1. Трем на мелкой терке морковь.
  2. Слегка обжариваем орехи и измельчаем их ножом. Режем на мелкие кусочки курагу.
  3. Снимаем кожуру с апельсина (без белой мякоти) и измельчаем ее.
  4. В кофемолке измельчаем льняное семя.
  5. Делаем апельсиновый фреш и смешиваем его с льняным семенем до образования желеобразной жижи.
  6. Берем большую глубокую чашу, высыпаем в нее 120 г сахарозаменителя, корицу, мускатный орех, муку, разрыхлитель, соль по вкусу.
  7. Вливаем в чашу с сухими ингредиентами льняную жижу и растительное масло, тщательно перемешиваем.
  8. Добавляем измельченные курагу, морковку, цедру, орехи и вымешиваем силиконовой лопаткой до получения однородной массы.
  9. Включаем духовку на 170° с обдувом. Если в вашей духовке нет режима обдува (конвекции), то включаем духовку на режим верх-низ и устанавливаем температуру 180°
  10. Берем круглую форму (если она металлическая, то кладем на дно пергаментную бумагу) и выливаем в нее тесто.
  11. Выпекаем 50 минут (готовность проверяется зубочисткой: если воткнуть ее в тесто, она должна выйти сухая).
  12. Вынимаем в форме и не трогаем, пока не остынет.
  13. Извлекаем из формы, покрываем со всех сторон пищевой пленкой и оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре.
  14. Готовим крем: выкладываем йогурт и творог в одну емкость, добавляем оставшийся сахарозаменитель и взбиваем на средних оборотах. Должна получиться однородная масса, прекрасно держащая форму.
  15. Разрезаем бисквит на 3 части.
  16. Смазываем части кремом и собираем торт. Его приготовление займет не менее 2 часов, зато десерт получится не только вкусный, но и полезный и подходящий для диабетиков обоих типов

Диетический бисквит без сахара

цельнозерноваяИнгредиенты:

  • 4 г заменителя сахара «ФитПарад» (4 пакетика);
  • 2 куриных яйца;
  • 90 г мягкого обезжиренного творога;
  • 1,5 стол. ложки отрубей;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Добавляем в отруби разрыхлитель и «ФитПарад», перемешиваем.
  2. Помещаем в одну емкость яйца с творогом, всыпаем туда смесь разрыхлителя и сахарозаменителя.
  3. Взбиваем миксером до однородного состояния.
  4. Берем форму для выпечки диаметром 12 см, выливаем в нее тесто.
  5. Выпекаем диетический торт 25 минут в духовке при температуре 180°.

Диетический бисквит в мультиварке

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 1,5 стол. ложки растительного масла;
  • 100 г сахарозаменителя;
  • 80 г цельнозерновой муки.

Способ приготовления:

  1. Отделяем белки и ставим их в холодильник.
  2. Взбиваем желтки до увеличения в объеме, всыпаем 50 г сахарозаменителя и дальше взбиваем, пока он полностью не растворится.
  3. Маленькими порциями вводим муку и взбиваем.
  4. Охлажденные белки с щепоткой лимонной кислоты взбиваем до 2-кратного увеличения объема.
  5. Добавляем к белкам оставшийся сахарозаменитель и взбиваем до образования устойчивых пик.
  6. Соединяем белки и желтки и аккуратно перемешиваем снизу вверх.
  7. Смазываем растительным маслом чашу мультиварки.
  8. Выкладываем в нее тесто и ставим на программу «Выпечка».
  9. За 5 минут до окончания программы «Выпечка» переворачиваем бисквит, чтобы он равномерно подрумянился.

Калорийность

ккал на 100 грамм

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: