Традиционные кондитерские изделия весьма богаты калориями и отнюдь не способствуют сохранению стройности. Хорошей заменой им станет малокалорийный полезный торт, приготовленный в соответствии с принципами правильного питания (ПП). Такой десерт особо рекомендуется тем, кого интересует похудение, а также лицам, которые по состоянию здоровья сидят на диете или не могут есть кондитерские изделия с сахаром.
Содержание
- 1 Принципы приготовления тортов правильного питания
- 2 Шоколадный бисквит
- 3 Бисквит из овсяной муки
- 4 Низкокалорийный бисквит из рисовой муки
- 5 Бисквит с протеином
- 6 Бисквит из кукурузной муки
- 7 Бисквит на кефире
- 8 Бисквит без яиц
- 9 Бисквитный ПП рулет
- 10 Бисквит для диабетиков
- 11 Диетический бисквит без сахара
- 12 Диетический бисквит в мультиварке
- 13 Калорийность
Принципы приготовления тортов правильного питания
Рецепты лучших диетических тортов помогут насладиться любимыми яствами без негативных последствий, при этом по вкусу и внешнему виду они ничем не отличаются от классических вариантов.
При их приготовлении соблюдаются следующие принципы:
- Отказ от муки высшего сорта. Вместо нее коржи готовят на цельнозерновой, рисовой, кукурузной, овсяной или ореховой муке.
- Замена сахара медом, фруктозой или стевией (в последнем случае торт ПП подходит для диабетиков). Это важное условие: без него соблюдение концепции ПП невозможно.
- Приготовление крема без масла и жирных сливок. Рекомендуется пользоваться обезжиренными сливками, взбитыми белками или йогуртом. Можно взять нежирный творог или другой молочный продукт.
- Широкое применение овощей, фруктов и ягод: так, морковное или яблочное пюре используется не только для начинки, но и при выпечке коржей. При этом рецепты популярных ПП тортов предлагают применять ягоды и фрукты как в свежем виде, так и в форме джема или желе без сахара.
Низкокалорийные диетические торты легко приготовить в домашних условиях, используя приведенные ниже простые ПП рецепты. Они украсят стол не только худеющих, сторонников ЗОЖ и диабетиков 2 типа, но и всех, кто любит вкусно поесть и не испытывать при этом ощущения тяжести.
Шоколадный бисквит
Ингредиенты:
- 40 г кукурузного крахмала;
- 15 г соды;
- 40 г какао-порошка;
- 5 яиц;
- 300 г нежирного творога;
- 110 г стевии в порошке.
- 200 г несладкого йогурта.
Способ приготовления:
- Смешиваем крахмал, соду и какао-порошок. Просеиваем их через сито.
- Берем белки и взбиваем до пышной пены, добавив через несколько минут взбивания 50 г стевии.
- Взбиваем желтки до однородной светло-желтой массы, добавляем 25 г стевии.
- Медленно всыпаем в желтковую массу смесь крахмала, соды и какао-порошка, постоянно перемешивая.
- Добавляем по столовой ложке взбитые белки, не переставая перемешивать. Должно получиться густое тесто.
- Выкладываем тесто на застеленный силиконовым ковриком противень и выпекаем не менее 25 мин. при температуре 180°.
- Вынимаем корж, даем ему остыть и режем на 4 квадрата.
- Пока корж остывает, готовим крем: смешиваем йогурт, творог и оставшийся порошок стевии и взбиваем блендером до однородного состояния.
- Намазываем коржи кремом: они получаются на крахмале суховатыми, так что крем жалеть не стоит. Готовый ПП бисквитный торт можно украсить ореховой крошкой, ягодами или фруктами.
Бисквит из овсяной муки
Ингредиенты для коржей:
- 120 г готовой овсяной муки или перемолотых до порошкообразного состояния овсяных хлопьев;
- 7,5 г разрыхлителя (не меньше, иначе тесто не поднимется);
- 3 крупных куриных яйца;
- 100 г сахарозаменителя (порошка стевии);
- 2 щепотки соли;
- 1 ст. ложка растительного масла.
Способ приготовления:
- Выливаем содержимое яиц в глубокую емкость, добавляем сахарозаменитель и соль, взбиваем не менее 5 минут до увеличения объема в несколько раз (должна образоваться плотная пена).
- Разогреваем духовку до 160°.
- Аккуратными движениями добавляем к яичной массе разрыхлитель и муку, перемешиваем венчиком не взбивая.
- Смазываем растительным маслом форму, выкладываем в нее тесто и выпекаем около 40 минут при температуре не выше 160°. Бисквит должен хорошо пропечься.
- Остывший ПП бисквит для диетического торта извлекаем из формы, разрезаем на 2 коржа и перемазываем любым кремом: сметанным, шоколадным и т.д.
Низкокалорийный бисквит из рисовой муки
Ингредиенты:
- 2 яйца среднего размера;
- 50 г рисовой муки;
- треть чайной ложки соды;
- 50 г кефира;
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
- порошок стевии — по вкусу;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Разбиваем яйца, отделяем желтки от белков и выливаем их в 2 миски.
- Добавляем к желткам кефир, крахмал, муку и соду, перемешиваем вилкой до однородного состояния.
- Интенсивно взбиваем белки 3-5 минут, добавив щепотку соли, до получения устойчивых пиков, в самом конце добавляем стевию. Взбитая белковая масса должна быть настолько плотной, чтобы не вываливалась даже при переворачивании миски.
- Соединяем взбитые белки с желтками и медленно перемешиваем вручную силиконовой лопаткой до образования довольно жидковатого теста.
- Застилаем форму для выпекания пергаментной бумагой, смазываем ее маслом, выкладываем на нее тесто, разравниваем лопаткой и выпекаем в духовке 20 минут при 180°.
Этот бисквитный низкокалорийный торт очень хорош с желе из клубники или другой ягоды.
Бисквит с протеином
Самый простой и быстрый вариант не требует духовки: небольшой протеиновый бисквит можно испечь в микроволновке.
Ингредиенты:
- столовая ложка протеина без сахара в порошке;
- 1 яйцо;
- 100 г несладкого густого йогурта (лучше всего взять домашний йогурт);
- 30 г цельнозерновой муки;
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
- малина, клубника или другие ягоды, чтобы украсить фитнес торт.
Способ приготовления:
- Смешиваем в глубокой тарелке яйцо и 3/4 (75 гр.) йогурта.
- В смесь всыпаем муку и разрыхлитель, перемешиваем до однородной массы.
- Выливаем массу в кружку и ставим в микроволновку.
- Выпекаем 4-5 минут.
- Даем бисквиту остыть, вынимаем из кружки и поливаем сверху оставшейся частью йогурта.
- Украшаем верх бисквита заранее приготовленными ягодами.
Бисквит из кукурузной муки
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- четверть стакана кукурузной муки;
- 30 г сахарозаменителя (лучше всего эритрита);
- 3 средних яйца;
- четверть чайной ложки разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Выливаем яйца в глубокую емкость.
- Добавляем эритрит.
- Взбиваем до побеления и увеличения в объеме.
- Добавляем крахмал, муку и разрыхлитель, перемешиваем до однородного состояния. Должно получиться жидковатое тесто.
- Застилаем форму пергаментной бумагой, выливаем в нее тесто и накрываем фольгой для выпечки.
- Выпекаем 20 минут в духовке при температуре 180°.
Бисквит на кефире
Ингредиенты:
- 100 г обезжиренного кефира;
- 110 г цельнозерновой или рисовой муки;
- 2 яйца;
- 15 г обезжиренной кокосовой стружки;
- 30 г любого сахарозаменителя;
- 12 г разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Отделяем белки.
- Взбиваем их отдельно до появления белых пиков.
- Смешиваем кефир, разрыхлитель, сахарозаменитель и муку.
- Добавляем взбитые белки.
- Перемешиваем до однородного теста
- Выпекаем полчаса в духовке при температуре 180°.
Бисквит без яиц
Ингредиенты:
- Рисовая, овсяная или цельнозерновая мука — 350 г.
- Сахарозаменитель (эритрит или стевия) — по вкусу.
- Нежирный кефир — 250 г.
- Рафинированное растительное масло — 7 стол. ложек.
- Сода пищевая — 1 чайная ложка.
- Ванилин — по вкусу.
Способ приготовления:
- Подогреваем кефир в сотейнике на слабом огне, постоянно помешивая.
- Теплый (не горячий) кефир переливаем в миску, всыпаем в него соду, быстро перемешиваем и сразу же добавляем сахарозаменитель.
- Тщательно размешиваем массу до полного растворения крупиц сахарозаменителя и оставляем на 5 минут. За это время смесь должна увеличиться в объеме, а на ее поверхности появится «шапочка» из пены.
- Вливаем растительное масло и перемешиваем.
- Всыпаем муку небольшими порциями, пропуская ее перед тем через сито для очищения и насыщения кислородом. После каждой порции муки вымешиваем венчиком массу.
- Добавляем щепотку ванилина.
- Когда тесто будет напоминать густую сметану по плотности, перестаем добавлять муку.
- Однородную массу выливаем в силиконовую форму для выпечки, смазанную растительным маслом, и выпекаем в духовке температурой 180° около 35-40 минут.
- Проверяем готовность бисквита деревянной шпажкой. Вынимаем из духовки и даем остыть.
Бисквитный ПП рулет
Ингредиенты:
- 4 яичных белка;
- 10 г кукурузного крахмала;
- 70 г сахарозаменителя;
- 30 г рисовой или цельнозерновой муки;
- 250 г нежирного творога;
- 100 г земляники, черники, клубники или других ягод.
Способ приготовления:
- Взбиваем белки до крутых пик, добавив 20 г сахарозаменителя.
- Вводим в белковую массу просеянную муку и крахмал, перемешиваем до однородности.
- Выкладываем тесто тонким (не более 1,5 см) слоем на пергаментную бумагу.
- Отправляем бисквит в духовку температурой 180° и выпекаем 10 минут.
- Пока корж в духовке, взбиваем творог с остальным сахарозаменителем и смешиваем с ягодами.
- На остывший корж выкладываем начинку и заворачиваем.
Бисквит для диабетиков
Ингредиенты:
- 330 г сочной моркови;
- 120 г грецких орехов;
- 80 мл апельсинового сока;
- 220 г цельнозерновой муки;
- 15 г семян льна;
- 270 г сахарозаменителя;
- 80 г кураги;
- 80 г растительного масла;
- 5 г корицы;
- 1 апельсин;
- 12 г разрыхлителя;
- 450 г творога;
- 160 мл греческого йогурта;
- 2 г мускатного ореха;
- соль по вкусу,
Способ приготовления:
- Трем на мелкой терке морковь.
- Слегка обжариваем орехи и измельчаем их ножом. Режем на мелкие кусочки курагу.
- Снимаем кожуру с апельсина (без белой мякоти) и измельчаем ее.
- В кофемолке измельчаем льняное семя.
- Делаем апельсиновый фреш и смешиваем его с льняным семенем до образования желеобразной жижи.
- Берем большую глубокую чашу, высыпаем в нее 120 г сахарозаменителя, корицу, мускатный орех, муку, разрыхлитель, соль по вкусу.
- Вливаем в чашу с сухими ингредиентами льняную жижу и растительное масло, тщательно перемешиваем.
- Добавляем измельченные курагу, морковку, цедру, орехи и вымешиваем силиконовой лопаткой до получения однородной массы.
- Включаем духовку на 170° с обдувом. Если в вашей духовке нет режима обдува (конвекции), то включаем духовку на режим верх-низ и устанавливаем температуру 180°
- Берем круглую форму (если она металлическая, то кладем на дно пергаментную бумагу) и выливаем в нее тесто.
- Выпекаем 50 минут (готовность проверяется зубочисткой: если воткнуть ее в тесто, она должна выйти сухая).
- Вынимаем в форме и не трогаем, пока не остынет.
- Извлекаем из формы, покрываем со всех сторон пищевой пленкой и оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре.
- Готовим крем: выкладываем йогурт и творог в одну емкость, добавляем оставшийся сахарозаменитель и взбиваем на средних оборотах. Должна получиться однородная масса, прекрасно держащая форму.
- Разрезаем бисквит на 3 части.
- Смазываем части кремом и собираем торт. Его приготовление займет не менее 2 часов, зато десерт получится не только вкусный, но и полезный и подходящий для диабетиков обоих типов
Диетический бисквит без сахара
Ингредиенты:
- 4 г заменителя сахара «ФитПарад» (4 пакетика);
- 2 куриных яйца;
- 90 г мягкого обезжиренного творога;
- 1,5 стол. ложки отрубей;
- 1 пакетик разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Добавляем в отруби разрыхлитель и «ФитПарад», перемешиваем.
- Помещаем в одну емкость яйца с творогом, всыпаем туда смесь разрыхлителя и сахарозаменителя.
- Взбиваем миксером до однородного состояния.
- Берем форму для выпечки диаметром 12 см, выливаем в нее тесто.
- Выпекаем диетический торт 25 минут в духовке при температуре 180°.
Диетический бисквит в мультиварке
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- щепотка лимонной кислоты;
- 1,5 стол. ложки растительного масла;
- 100 г сахарозаменителя;
- 80 г цельнозерновой муки.
Способ приготовления:
- Отделяем белки и ставим их в холодильник.
- Взбиваем желтки до увеличения в объеме, всыпаем 50 г сахарозаменителя и дальше взбиваем, пока он полностью не растворится.
- Маленькими порциями вводим муку и взбиваем.
- Охлажденные белки с щепоткой лимонной кислоты взбиваем до 2-кратного увеличения объема.
- Добавляем к белкам оставшийся сахарозаменитель и взбиваем до образования устойчивых пик.
- Соединяем белки и желтки и аккуратно перемешиваем снизу вверх.
- Смазываем растительным маслом чашу мультиварки.
- Выкладываем в нее тесто и ставим на программу «Выпечка».
- За 5 минут до окончания программы «Выпечка» переворачиваем бисквит, чтобы он равномерно подрумянился.