Состав теста
Существует множество различных, вкусных десертов. И сейчас мы осветим тему таких интересных десертов как маффины и капкейки. Ну и конечно же не обойдёмся и без рецептов, ведь этот сайт посвящён рецептам разных десертов и приятным вкусностям.
Содержание
Чем отличаются маффины от капкейков
Маффин и капкейк. Какая между ними разница?! В чём же отличия? Узнаем об этом далее…
Маффин – это такая выпечка, в виде порционного кекса, которую готовят на завтрак. Этот вид выпечки не украшается. На нём нет ни крема, ни глазури, ни ещё чего-то подобного.
Капкейк – мини тортик в форме чашки на одну порцию. Украшен кремовой шапочкой или глазурью, и в основном всегда с начинкой.
Классический рецепт маффинов
Начнём мы наш рецепт конечно же с того, какие нам понадобятся продукты.
Итак, продукты:
- Масло (то что мажем на хлеб) сливочное — 140 г
- Молоко — 90 г (не менее 2,5 %)
- Сахар-песок — 200 г
- Яйцо курицы — 4 шт
- Мука обычная пшеничная — 280 г
- Разрыхлитель для теста — 15 грамм.
- Соль – 0,5 ч. л.
Как приготовить
Разберёмся как нам теперь смешать всё это в тесто и создать маффины:
- Сперва мы конечно же приготовим все необходимое.
- Для начала муку проведём через сито, соль и разрыхлитель так же через сито и в муку. Аккуратно, чтобы не просыпать, перемешиваем
- Мягкое масло взбиваем до пышности и относительно белого цвета миксером.
- Добавим в масло половину приготовленного сахара. Снова взбиваем.
- Когда всё объединится высыпаем остальной сахар и также взобьём как следует.
- Далее в эту сладкую жирную массу по одному введём яйца. Взбиваем.
- Когда масса будет однородной, начнём добавлять подготовленную муку. На глаз разделите муку на три части и добавляйте её частями, каждый раз аккуратно перемешивая.
- После добавления всей муки, тесто должно иметь текстуру крема.
- Раскладываем тесто по формочкам. Заполняем формочки на половину.
- Убираем в духовой шкаф разогретый до 180° на 30 минут
- Через 30 минут проверяем зубочисткой готовность и вынимаем из духовки. Ждём, когда остынут и всё готово.
Классический рецепт капкейков
Какие нужны продукты
Состав теста
- Куриное яйцо — 2 шт
- Песок сахара — 160 грамм
- Мука — 200 грамм
- Масло сливочное — 120 грамм
- Не жидкая сметана — 100 гр.
- Пекарский порошок — 10 гр.
- Ваниль – на ваш вкус
Крем
- Творожно-сливочный сыр — 600 гр.
- Сливки 33 % — 150 гр.
- Пудра сахарная — 100 гр.
Для начинки можно использовать крем, ну или какой-то джем, или варенье.
Как приготовить:
- Ну сперва мы конечно же сделаем тесто. Для этого:
- Подготовим ингредиенты заранее, чтобы они были комнатной температуры
- Взбиваем сливочное масло до белого цвета и пышного состояния используя миксер
- Далее добавим в масло весь сахар – сахар песок и ванильный сахар. Миксером доводим также до пышного состояния
- Добавляем к этой смеси яйца. По одному. Добавили, объединили и снова добавили, и снова объединили.
- Теперь в эту масло с яйцами и сахаром добавим сметанку. Перемешиваем
- Муку нужно просеять, добавить в неё разрыхлитель, перемешать
- В нашу взбитую массу будем добавлять муку. Муку добавляем частями в 3 захода. Каждый раз аккуратно перемешивая до объединения.
- Включаем духовой шкаф верх – низ на 180 градусов.
- Пока разогревается разложим тесто по формочкам. Так как тесто поднимется, формочку заполняем не больше чем на половину.
- Ставим выпекать минут на 25. Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, тоже деревянной.
- Шпажка сухая, значит готово.
Готовим крем:
Творожно-сливочный сыр немного взбиваем, добавляем сливки и сахарную пудру. Снова всё взбиваем до пышной, однородной, гладкой массы.
Оформление:
- В нашей выпечке посередине делаем, с помощью плунжера для капкейков, отверстие.
- Заполняем отверстие начинкой (крем, джем, варенье…)
- Далее отсаживаем на капкейк крем в виде шапочки.
Ну вот угощение и готово.
Шоколадные маффины
Что нужно:
- Яичко — 1 шт
- Сахарок — 60 гр
- Мука — 85 гр
- Маслице сливочное — 60 гр
- Молочко коровушки — 50 гр
- Какао (лучше алкализованное) — 25 гр
- Соль поваренная — щепотка
- Порошок пекарский — 5 гр.
Начнём готовку:
- Подготовим ингредиенты
- Растопим сливочное масло, немного нужно ему будет остыть
- Просеем муку, какао и разрыхлитель в одну ёмкость, размешаем
- Слегка собьем яйцо с сахаром и солью
- Добавим к яйцу остывшее масло, перемешаем
- Туда же вольём тёплое молоко и снова перемешаем
- Теперь будем частями добавлять смесь муки с какао и разрыхлителем. Всё это дело как следует объединяем
- Включаем духовку на 170 градусов верх-низ.
- Раскладываем тесто по формочкам не до краёв, а наполовину ну или чуть меньше половины
- Выпекать минут 20-25. Проверяем готовность зубочисткой.
Маффины с мятой
Состав освежающих сладких маффинов:
- Листья свежей мяты — 50 р.
- Яйца от курочки — 2 шт
- Молоко коровье — 70 мл. (и ещё немного (миллилитров 20+/- если вдруг густое тесто)
- Сливочное маслице — 150 гр.
- Сахарный песочек — 150 гр
- Мука — 250 гр
- Порошок разрыхлителя — 2 ч.л.
- Вода — 50 мл
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Соль пищевая – щепотка
Как будем готовить
- Начинаем как всегда с того, что подготовим все ингредиенты
- Мятные листья промыть, просушить
- Масло должно быть мягким, соединим его с сахаром и ванильным сахаром с помощью миксера
- Добавим яйца и соль. Соединим также миксером до бела и увеличения в объёме
- Теперь добавим сюда просеянную муку с разрыхлителем. Перемешаем до однородности
- Будем использовать блендер. Нам нужно мяту измельчить вместе с водой. Делаем это с помощью блендера. Используйте подходящую для этого посуду.
- Мятную кашицу добавляем в тесто. Немного перемешиваем
- Далее в тесто нальём 70 мл. молока и всё хорошо взбиваем.
- Тесто должно получиться воздушное, мягкое как густая сметана (но не слишком густая).
- Если тесто слишком густое, то добавим ещё молока.
- Разогреем духовку до градусов 180. Пока разогревается разложим тесто по формам. Заполняем формы наполовину, чуть меньше.
- Ставим выпекать минут на 30. Готовность проверяем деревянной палочкой.
- Маффины мятные готовы, вкушайте
Капкейки «Брауни»
Для этой шоколадной вкуснятины нужно:
Тесто
Тёмный шоколад 55% — 140 грамм
Мука — 140 грамм
Яйцо — 2 шт.
Сахарочек-песочек — 140 гр.
Сливочное масло — 140 гр
Ванильный сахар — 2 ч.л.
Разрыхлитель — 10 гр
Соль – щепотка
Крем
Творожно-сливочный сыр — 400 гр.
Сливки 33 % — 160 гр.
Тёмный шоколад — 120 гр.
Приготовление теста
- Читаем состав, готовим все продукты для теста, просейте и соедините муку с разрыхлителем.
- На водяной бане нужно растопить шоколад и сливочное масло или в микроволновой печи микроимпульсами секунд по 10. Поставили на 10 секунд – достали, перемешали, снова на 10 секунд и далее повторяем, пока не растопим. Дать остыть. Чтобы не была горячей
- Взбить яйца в пышную пену, добавить в них сахар, ванильный сахар и соль. И снова взбить до пышной белой массы
- Продолжая взбивать добавить к яичной массе массу из шоколада и масла, вливая тонкой струйкой
- Далее в нашу взбитую массу нужно добавить подготовленную муку с разрыхлителем. Муку добавляем частями, перемешиваем аккуратно лопаткой снизу-вверх до объединения.
- Выпекать нужно в разогретой до 180 градусов духовке, режим низ-верх. Поэтому включаем духовой шкаф заблаговременно.
- Тесто распределяем по формочкам, не до краёв, но больше половины.
- Ставим в духовочку на 25 минут.
- Готовность проверяем зубочисткой. Сверху должна получиться корочка с трещинками.
Готовим крем
- Подготовим все ингредиенты. Сливки и сыр должны быть охлаждёнными
- Растопим шоколад в микроволновке микроимпульсами секунд по 10, не перегрейте. Он не должен быть горячим. Если что, остудите.
- Смешайте сыр и сливки с помощью миксера до равномерного объединения, начинаем с низкой скорости далее переходим на более высокую и так до максимальной.
- Далее, продолжая взбивать, вводим понемногу шоколад до однородной, пышной, вкусной, шоколадно-кремовой массы.
- Выкладываем крем в кондитерский мешок с любой понравившейся Вам насадкой и отсаживаем шапочки на капкейки.
Вот всё и готово
Капкейки на твороге
Состав для теста:
- Яйцо – 1 шт
- Вкусный творог — 95 гр.
- Белая мука — 80 гр.
- Песок сахара – 60 гр
- Масло сливоч. – 60 гр.
- Разрыхлитель – 5 гр.
Что нужно для крема:
- Маскарпоне сыр – 100 гр.
- Творожно-сливочный сыр – 100 гр.
- Сливки 33 % — 70 грамм
- Сахарная пудра – 50 гр.
Начинка на ваше усмотрение
Приготовление:
- Как всегда, нужно приготовить все продукты – вынуть из холодильника те продукты, которые не должны быть холодными, а должны быть комнатной температуры, взвесить.
- Просеиваем муку с разрыхлителем вместе и тщательно перемешиваем
- Наш вкусный творог нужно смешать с маслом при помощи блендера, до однородной субстанции
- Взбить яйцо с песком сахара до пышности и белизны
- Теперь добавим творожно-масляную смесь к нашим пышным сладким яйцам, как следует всё перемешиваем
- Добавим частями в эту смесь наш подготовленный мучной порошок. Каждый раз хорошо всё объединяем до однородной массы.
- Духовку включаем на 170 верх-низ режим
- Раскладываем тесто по формам заполняя не более чем на половину и ставим в духовой шкаф минут на 20. Не меньше
- Проверим готово или нет используя деревянные зубочистки или шпажки
Готовим крем
Смешиваем все ингредиенты в одной посуде и взбиваем миксером на средней скорости до гладкой, плотной массы (минут 7-10 в зависимости от мощности миксера). Перекладываем крем в кондитерский мешок с красивой насадкой. Так же можно приготовить кокосовый крем.
Теперь кондитерским плунжером вырезаем серединку у остывших постряпушек. Заполняем начинкой, делаем шапочку из крема.
Вкусняшка готова. Приступайте к трапезе
Капкейки лимонные
Ингредиенты
- 300 гр муки
- 200 гр. Сливочного масла
- 200 гр. Сахара
- 4 штуки яйца
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- Цедра и сок одного лимона
- Щепотка соли
Для начинки можно использовать джемы, варенье, замороженную ягоду, свежую, сгущёнку и т.д. на ваше усмотрение)
Готовим:
- Все продукты — масло, яйца и жидкости, должны быть комнатной температуры.
- В отдельной ёмкости просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель. Нам нужно, чтобы разрыхлитель очень хорошо перемешался с мукой. Для этого смешиваем все ингредиенты тщательно венчиком.
- Взбиваем масло до пышной светлой массы. Продолжая взбивать всыпаем сахар
-
Не забывайте во время взбивания постоянно соскребать масло со стенок формы, чтобы все хорошо перемешалось.
- Добавляем цедру и сок лимона
- Начинаем добавлять яйца. По одному. Перемешиваем в промежутках до полного соединения яиц с маслом на маленькой скорости.
- Теперь сухие ингредиенты смешиваем с жидкими и разливаем тесто по усиленным капсулам.
- В предварительно разогретую духовку до 170-180 г. на режиме «верх-низ» ставим противень с капкейками на 20-30 минут до полной готовности. Время выпекания у каждой духовки разное.
- Готовность проверяем деревянной шпажкой/зубочисткой (она должна быть сухой).
- Готовые капкейки остужаем.
- Резаком для капкейков делаем отверстие и заполняем начинкой
- Закрываем отверстие и делаем кремовые шапочки капкейков.
- Украшаем по своему усмотрению.
Советы к рецептам
Рецепты капкейков и маффинов в принципе не сложные. Но всё-таки есть некоторые правила, которые желательно соблюдать.
- Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры Сухие ингредиенты нужно просеивать.
- Муку и разрыхлитель просеиваем и смешиваем вместе
- Какао лучше брать алкализованное. У него ярче вкус и цвет
- Духовку нужно разогревать заранее. Можно включать уже в начале смешивания продуктов
- Капсулы для капкейков лучше брать усиленные
- Пользуйтесь кондитерскими мешками. Используйте их как для крема, так и для теста. Это очень удобно.
- Для измерения веса продуктов используйте весы
- Если вы планируете часто готовить капкейки, приобретите плунжер кондитерский для них. Чтобы было удобно делать отверстие.
- Крем можно использовать любой стабильный. Не стоит делать мягкие крема, они растают, и шапочка упадёт.