Маффины и капкейки

Состав тестакапкейки

Существует множество различных, вкусных десертов. И сейчас мы осветим тему таких интересных десертов как маффины и капкейки. Ну и конечно же не обойдёмся и без рецептов, ведь этот сайт посвящён рецептам разных десертов и приятным вкусностям.

Чем отличаются маффины от капкейков

Маффин и капкейк. Какая между ними разница?! В чём же отличия? Узнаем об этом далее…

Маффин – это такая выпечка, в виде порционного кекса, которую готовят на завтрак. Этот вид выпечки не украшается. На нём нет ни крема, ни глазури, ни ещё чего-то подобного.

Капкейк – мини тортик в форме чашки на одну порцию. Украшен кремовой шапочкой или глазурью, и в основном всегда с начинкой.

Маффин

Классический рецепт маффинов

Начнём мы наш рецепт конечно же с того, какие нам понадобятся продукты.

Итак, продукты:

  • Масло (то что мажем на хлеб) сливочное — 140 г
  • Молоко — 90 г (не менее 2,5 %)
  • Сахар-песок — 200 г
  • Яйцо курицы — 4 шт
  • Мука обычная пшеничная — 280 г
  • Разрыхлитель для теста — 15 грамм.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Как приготовить

Разберёмся как нам теперь смешать всё это в тесто и создать маффины:

  1. Сперва мы конечно же приготовим все необходимое.
  2. Для начала муку проведём через сито, соль и разрыхлитель так же через сито и в муку. Аккуратно, чтобы не просыпать, перемешиваем
  3. Мягкое масло взбиваем до пышности и относительно белого цвета миксером.
  4. Добавим в масло половину приготовленного сахара. Снова взбиваем.
  5. Когда всё объединится высыпаем остальной сахар и также взобьём как следует.
  6. Далее в эту сладкую жирную массу по одному введём яйца. Взбиваем.
  7. Когда масса будет однородной, начнём добавлять подготовленную муку. На глаз разделите муку на три части и добавляйте её частями, каждый раз аккуратно перемешивая.
  8. После добавления всей муки, тесто должно иметь текстуру крема.
  9. Раскладываем тесто по формочкам. Заполняем формочки на половину.
  10. Убираем в духовой шкаф разогретый до 180° на 30 минут
  11. Через 30 минут проверяем зубочисткой готовность и вынимаем из духовки. Ждём, когда остынут и всё готово.

капкейкКлассический рецепт капкейков

Какие нужны продукты

Состав теста

  • Куриное яйцо — 2 шт
  • Песок сахара — 160 грамм
  • Мука — 200 грамм
  • Масло сливочное — 120 грамм
  • Не жидкая сметана — 100 гр.
  • Пекарский порошок — 10 гр.
  • Ваниль – на ваш вкус

Крем

  • Творожно-сливочный сыр — 600 гр.
  • Сливки 33 % — 150 гр.
  • Пудра сахарная — 100 гр.

Для начинки можно использовать крем, ну или какой-то джем, или варенье.

Как приготовить:

  1. Ну сперва мы конечно же сделаем тесто. Для этого:
  2. Подготовим ингредиенты заранее, чтобы они были комнатной температуры
  3. Взбиваем сливочное масло до белого цвета и пышного состояния используя миксер
  4. Далее добавим в масло весь сахар – сахар песок и ванильный сахар. Миксером доводим также до пышного состояния
  5. Добавляем к этой смеси яйца. По одному. Добавили, объединили и снова добавили, и снова объединили.
  6. Теперь в эту масло с яйцами и сахаром добавим сметанку. Перемешиваем
  7. Муку нужно просеять, добавить в неё разрыхлитель, перемешать
  8. В нашу взбитую массу будем добавлять муку. Муку добавляем частями в 3 захода. Каждый раз аккуратно перемешивая до объединения.
  9. Включаем духовой шкаф верх – низ на 180 градусов.
  10. Пока разогревается разложим тесто по формочкам. Так как тесто поднимется, формочку заполняем не больше чем на половину.
  11. Ставим выпекать минут на 25. Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, тоже деревянной.
  12. Шпажка сухая, значит готово.

Готовим крем:

Творожно-сливочный сыр немного взбиваем, добавляем сливки и сахарную пудру. Снова всё взбиваем до пышной, однородной, гладкой массы.

Оформление:

  1. В нашей выпечке посередине делаем, с помощью плунжера для капкейков, отверстие.
  2. Заполняем отверстие начинкой (крем, джем, варенье…)
  3. Далее отсаживаем на капкейк крем в виде шапочки.

Ну вот угощение и готово.

Маффин шоколадШоколадные маффины

Что нужно:

  • Яичко — 1 шт
  • Сахарок — 60 гр
  • Мука — 85 гр
  • Маслице сливочное — 60 гр
  • Молочко коровушки — 50 гр
  • Какао (лучше алкализованное) — 25 гр
  • Соль поваренная — щепотка
  • Порошок пекарский — 5 гр.

Начнём готовку:

  1. Подготовим ингредиенты
  2. Растопим сливочное масло, немного нужно ему будет остыть
  3. Просеем муку, какао и разрыхлитель в одну ёмкость, размешаем
  4. Слегка собьем яйцо с сахаром и солью
  5. Добавим к яйцу остывшее масло, перемешаем
  6. Туда же вольём тёплое молоко и снова перемешаем
  7. Теперь будем частями добавлять смесь муки с какао и разрыхлителем. Всё это дело как следует объединяем
  8. Включаем духовку на 170 градусов верх-низ.
  9. Раскладываем тесто по формочкам не до краёв, а наполовину ну или чуть меньше половины
  10. Выпекать минут 20-25. Проверяем готовность зубочисткой.

с мятойМаффины с мятой

Состав освежающих сладких маффинов:

  • Листья свежей мяты — 50 р.
  • Яйца от курочки — 2 шт
  • Молоко коровье — 70 мл. (и ещё немного (миллилитров 20+/- если вдруг густое тесто)
  • Сливочное маслице — 150 гр.
  • Сахарный песочек — 150 гр
  • Мука — 250 гр
  • Порошок разрыхлителя — 2 ч.л.
  • Вода — 50 мл
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Соль пищевая – щепотка

Как будем готовить

  1. Начинаем как всегда с того, что подготовим все ингредиенты
  2. Мятные листья промыть, просушить
  3. Масло должно быть мягким, соединим его с сахаром и ванильным сахаром с помощью миксера
  4. Добавим яйца и соль. Соединим также миксером до бела и увеличения в объёме
  5. Теперь добавим сюда просеянную муку с разрыхлителем. Перемешаем до однородности
  6. Будем использовать блендер. Нам нужно мяту измельчить вместе с водой. Делаем это с помощью блендера. Используйте подходящую для этого посуду.
  7. Мятную кашицу добавляем в тесто. Немного перемешиваем
  8. Далее в тесто нальём 70 мл. молока и всё хорошо взбиваем.
  9. Тесто должно получиться воздушное, мягкое как густая сметана (но не слишком густая).
  10. Если тесто слишком густое, то добавим ещё молока.
  11. Разогреем духовку до градусов 180. Пока разогревается разложим тесто по формам. Заполняем формы наполовину, чуть меньше.
  12. Ставим выпекать минут на 30. Готовность проверяем деревянной палочкой.
  13. Маффины мятные готовы, вкушайте

брауниКапкейки «Брауни»

Для этой шоколадной вкуснятины нужно:

Тесто

Тёмный шоколад 55% — 140 грамм

Мука — 140 грамм

Яйцо — 2 шт.

Сахарочек-песочек — 140 гр.

Сливочное масло — 140 гр

Ванильный сахар — 2 ч.л.

Разрыхлитель — 10 гр

Соль – щепотка

Крем

Творожно-сливочный сыр — 400 гр.

Сливки 33 % — 160 гр.

Тёмный шоколад — 120 гр.

Приготовление теста

  1. Читаем состав, готовим все продукты для теста, просейте и соедините муку с разрыхлителем.
  2. На водяной бане нужно растопить шоколад и сливочное масло или в микроволновой печи микроимпульсами секунд по 10. Поставили на 10 секунд – достали, перемешали, снова на 10 секунд и далее повторяем, пока не растопим. Дать остыть. Чтобы не была горячей
  3. Взбить яйца в пышную пену, добавить в них сахар, ванильный сахар и соль. И снова взбить до пышной белой массы
  4. Продолжая взбивать добавить к яичной массе массу из шоколада и масла, вливая тонкой струйкой
  5. Далее в нашу взбитую массу нужно добавить подготовленную муку с разрыхлителем. Муку добавляем частями, перемешиваем аккуратно лопаткой снизу-вверх до объединения.
  6. Выпекать нужно в разогретой до 180 градусов духовке, режим низ-верх. Поэтому включаем духовой шкаф заблаговременно.
  7. Тесто распределяем по формочкам, не до краёв, но больше половины.
  8. Ставим в духовочку на 25 минут.
  9. Готовность проверяем зубочисткой. Сверху должна получиться корочка с трещинками.

Готовим крем

  1. Подготовим все ингредиенты. Сливки и сыр должны быть охлаждёнными
  2. Растопим шоколад в микроволновке микроимпульсами секунд по 10, не перегрейте. Он не должен быть горячим. Если что, остудите.
  3. Смешайте сыр и сливки с помощью миксера до равномерного объединения, начинаем с низкой скорости далее переходим на более высокую и так до максимальной.
  4. Далее, продолжая взбивать, вводим понемногу шоколад до однородной, пышной, вкусной, шоколадно-кремовой массы.
  5. Выкладываем крем в кондитерский мешок с любой понравившейся Вам насадкой и отсаживаем шапочки на капкейки.

Вот всё и готово

капкейкиКапкейки на твороге

Состав для теста:

  • Яйцо – 1 шт
  • Вкусный творог — 95 гр.
  • Белая мука — 80 гр.
  • Песок сахара – 60 гр
  • Масло сливоч. – 60 гр.
  • Разрыхлитель – 5 гр.

Что нужно для крема:

  • Маскарпоне сыр – 100 гр.
  • Творожно-сливочный сыр – 100 гр.
  • Сливки 33 % — 70 грамм
  • Сахарная пудра – 50 гр.

Начинка на ваше усмотрение

Приготовление:

  1. Как всегда, нужно приготовить все продукты – вынуть из холодильника те продукты, которые не должны быть холодными, а должны быть комнатной температуры, взвесить.
  2. Просеиваем муку с разрыхлителем вместе и тщательно перемешиваем
  3. Наш вкусный творог нужно смешать с маслом при помощи блендера, до однородной субстанции
  4. Взбить яйцо с песком сахара до пышности и белизны
  5. Теперь добавим творожно-масляную смесь к нашим пышным сладким яйцам, как следует всё перемешиваем
  6. Добавим частями в эту смесь наш подготовленный мучной порошок. Каждый раз хорошо всё объединяем до однородной массы.
  7. Духовку включаем на 170 верх-низ режим
  8. Раскладываем тесто по формам заполняя не более чем на половину и ставим в духовой шкаф минут на 20. Не меньше
  9. Проверим готово или нет используя деревянные зубочистки или шпажки

Готовим крем

Смешиваем все ингредиенты в одной посуде и взбиваем миксером на средней скорости до гладкой, плотной массы (минут 7-10 в зависимости от мощности миксера). Перекладываем крем в кондитерский мешок с красивой насадкой. Так же можно приготовить кокосовый крем.

Теперь кондитерским плунжером вырезаем серединку у остывших постряпушек. Заполняем начинкой, делаем шапочку из крема.

Вкусняшка готова. Приступайте к трапезе

лимонныеКапкейки лимонные

Ингредиенты

  •  300 гр муки
  •  200 гр. Сливочного масла
  •  200 гр. Сахара
  •  4 штуки яйца
  •  2 чайные ложки разрыхлителя
  •  Цедра и сок одного лимона
  •  Щепотка соли

Для начинки можно использовать джемы, варенье, замороженную ягоду, свежую, сгущёнку и т.д. на ваше усмотрение)

Готовим:

  1. Все продукты — масло, яйца и жидкости, должны быть комнатной температуры.
  2. В отдельной ёмкости просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель. Нам нужно, чтобы разрыхлитель очень хорошо перемешался с мукой. Для этого смешиваем все ингредиенты тщательно венчиком.
  3. Взбиваем масло до пышной светлой массы. Продолжая взбивать всыпаем сахар
  4. Не забывайте во время взбивания постоянно соскребать масло со стенок формы, чтобы все хорошо перемешалось.

  5. Добавляем цедру и сок лимона
  6. Начинаем добавлять яйца. По одному. Перемешиваем в промежутках до полного соединения яиц с маслом на маленькой скорости.
  7. Теперь сухие ингредиенты смешиваем с жидкими и разливаем тесто по усиленным капсулам.
  8. В предварительно разогретую духовку до 170-180 г. на режиме «верх-низ» ставим противень с капкейками на 20-30 минут до полной готовности. Время выпекания у каждой духовки разное.
  9. Готовность проверяем деревянной шпажкой/зубочисткой (она должна быть сухой).
  10. Готовые капкейки остужаем.
  11. Резаком для капкейков делаем отверстие и заполняем начинкой
  12. Закрываем отверстие и делаем кремовые шапочки капкейков.
  13. Украшаем по своему усмотрению.

советы к рецептам

Советы к рецептам

Рецепты капкейков и маффинов в принципе не сложные. Но всё-таки есть некоторые правила, которые желательно соблюдать.

  • Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры Сухие ингредиенты нужно просеивать.
  • Муку и разрыхлитель просеиваем и смешиваем вместе
  • Какао лучше брать алкализованное. У него ярче вкус и цвет
  • Духовку нужно разогревать заранее. Можно включать уже в начале смешивания продуктов
  • Капсулы для капкейков лучше брать усиленные
  • Пользуйтесь кондитерскими мешками. Используйте их как для крема, так и для теста. Это очень удобно.
  • Для измерения веса продуктов используйте весы
  • Если вы планируете часто готовить капкейки, приобретите плунжер кондитерский для них. Чтобы было удобно делать отверстие.
  • Крем можно использовать любой стабильный. Не стоит делать мягкие крема, они растают, и шапочка упадёт.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: