Слоеные трубочки и крем для них

Для многих слоеная трубочка с белковым кремом — не обычное пирожное, а одно из самых сладких воспоминаний детства. При этом приготовить ее в домашних условиях не так сложно, как может показаться. Достаточно точно следовать рецепту — и вы получите десерт с тем же вкусом, который памятен с детских лет.

Как приготовить слоеные трубочки с белковым кремом

Слоеные трубочки состоят из двух основных компонентов: оболочки из теста и крема. И если начинка обычно трудностей не вызывает, то слоеное тесто считается сложным в приготовлении. Нередко хозяйки пекут домашние пирожные из готового теста. Такой вариант экономит время и силы, но самые вкусные слоеные трубочки с белковым кремом получаются, если приготовить слойки самостоятельно. Ниже приводится пошаговый рецепт, основанный на советской технологии приготовления слоек.

Ингредиенты

  • Мука (2,5 стакана).
  • Яйца (2 желтка и одно целое яйцо).
  • Сливочное масло (можно маргарин) — 200 г.
  • Вода (1 стакан).
  • Щепотка соли.
  • Лимонный сок (1/3 чайной ложки).

Из кухонного оборудования понадобятся духовка, скалка, деревянная лопаточка и картонные или жестяные конусы (их лучше смастерить заранее).

Описание приготовления

Приготовим тесто

  1. Берем желтки, смешиваем с водой, добавляем соль и лимонный сок.
  2. Всыпаем 2 стакана муки и с помощью лопаточки замешиваем все до однородной субстанции. Тесто должно быть упругим; если оно жидковато, добавляем еще чуток муки.
  3. Вымешиваем тесто и скатываем в виде шара. Теперь можно оставить его в покое на минут 25-30 и заняться конусами (если вы еще не сделали их). Тесто должно лежать при комнатной температуре на посыпанной мукой поверхности, накрытое сверху салфеткой.
  4. Разминаем масло/маргарин так, чтобы комки растворились, и добавляем 3 чайные ложки муки. Мука должна полностью смешаться с маслом.
  5. Делаем из масла плоский четырехугольник.
  6. Ножом делаем крестообразные надрезы на тесте (см. иллюстрацию), добавляем немного муки и раскатываем тесто таким образом, чтобы края получились более тонкими, чем середина. В центр кладем масло/маргарин, с четырех сторон накрываем его краями и защипаем по периметру. В итоге получается некое подобие конверта.
  7. Кладем тесто на посыпанный мукой стол, присыпаем его сверху мукой и раскатываем с центра скалкой до толщины 10 мм. Получившийся прямоугольник складываем как лист бумаги, т.е. вчетверо. Оставляем его на 8-10 минут, потом снова раскатываем, складываем и охлаждаем. Через 20 минут тесто опять раскатываем и складываем вчетверо, оставив охлаждаться еще на полчаса.
  8. Раскатываем тесто в большой прямоугольный пласт толщиной не более 5 мм. Складывать его больше не надо. Разрезаем пласт теста на достаточно длинные полосы шириной 2 см. Дальше понадобятся конусы.
  9. Берем конус и обертываем полосу вокруг него, начиная с острия. Края полосы должны накладываться один на другой. Эта операция требует некоторого навыка: будьте готовы, что полоса теста растянется вдвое. Обычно хватает 5-6 витков вокруг конуса. Заготовленных конусов должно хватить для всего теста, так что лучше взять их с запасом.
199599-ed4_thumb
trubochki-0-1
previous arrow
next arrow

Процесс выпекания

  1. Теперь нужно испечь трубочки. Помещаем заготовки-конусы на противень и смазываем яйцом (не забудьте предварительно сбрызнуть противень холодной водой). Продолжительность выпечки зависит от температуры духовки, занимая от 15 до 20 минут. Минимальная температура духовки — 200°. Можно ориентироваться на цвет: каждая трубочка должна разрумяниться.
  2. Вынимаем трубочки из слоенного теста из духовки и аккуратно удаляем конусы. Большая часть дела позади: осталось выяснить, как сделать тот или иной крем.

Заварной крем

Самый популярный крем для слоеных трубочек — заварной. Как и в случае с тестом, у хозяйки всегда есть соблазн использовать готовый полуфабрикат. Однако приготовленный самостоятельно крем отличается более изысканным вкусом, чем магазинные заварные варианты.

Ингредиенты

  • Молоко (0,5 л).
  • Мука — 3 столовых ложки.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Два яйца.
  • Сахар — 200 г.
  • Ванильный сахар — щепотка.

Приготовление

  1. Смешиваем в одной емкости все ингредиенты, кроме молока и масла, и венчиком превращаем их в однородную смесь.
  2. Добавляем постепенно молоко и перемешиваем до однородности.
  3. Варим на умеренном огне, непрерывно помешивая, пока крем не начнет закипать.
  4. В еще горячий загустевший заварной крем вводим размягченное сливочное масло и размешиваем, пока оно не раствориться.
  5. Накрываем пищевой пленкой емкость с кремом прямо по его поверхности (чтобы не образовалась пленка) и ждем, пока он остынет. В холодильник ставить не надо.

Сливочный крем

крем

Не менее популярен и сливочный крем для трубочек из слоеного теста. Он густой и нежный, при этом достаточно небольшого количества такого крема, чтобы заполнить трубочку.

Состав

  • Жирные (не менее 33%) сливки — 0,5 л.
  • Сахарная пудра — 100 г.
  • Ванильный сахар — щепотка.

Как приготовить

  1. Слегка охлаждаем сливки в холодильнике и начинаем медленно взбивать их.
  2. Постепенно подсыпаем сахарную пудру вместе с ванильным сахаром, не прекращая взбивать сливки.
  3. Когда сахарная пудра растворится полностью, ставим миксер на максимальную скорость и работаем им 2-3 минуты. Есть три признака готовности сливочного крема: а) его количество увеличивается вдвое; б) он не течет; в) хорошо держит форму.

Белково-заварной крем как в СССР

Для того чтобы получить те самые слоеные трубочки из детства, приготовьте белково-заварной крем в соответствии с ГОСТом. В СССР его готовили в фабричных цехах, но ничто не помешает сделать такой же крем дома.

Продукты

  • Четыре яичных белка.
  • Вода (100 мл).
  • Стакан сахара.
  • Лимонная кислота (половина чайной ложки)

Шаги приготовления

  1. Взбиваем белки до загустения (появления «пиков»).
  2. Варим сахарный сироп из смеси воды и сахара. Его готовность определяем так: капля сиропа, попавшая в холодную воду, должна превратиться в мягкий светло-золотистый шарик.
  3. Добавляем горячий сироп и кислоту в белки.
  4. Взбиваем миксером до однородной густой массы.
  5. Даем остыть до комнатной температуры.

Белковый крем с желатином для трубочек

Традиционный советский белковый крем для трубочек не предусматривает применение желатина, однако рецепт с добавлением этого компонента стоит попробовать хотя бы раз. С ним пирожное «Трубочка» будет напоминать знаменитые конфеты «Птичье молоко».

Ингредиенты — состав

  • Пять яичных белков.
  • Желатин (около 2 стол. ложек).
  • Стакан холодной кипяченой воды (250 мл).
  • Сахар (1,5 стакана).
  • Чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовим

  1. Заливаем желатин водой и ждем.
  2. Набухший желатин нагреваем на медленном огне, пока крупинки не растворятся.
  3. Даем желатину остыть.
  4. Смешиваем белки, сахар и лимонную кислоту и принимаемся взбивать их миксером.
  5. В пышную взбитую массу добавляем желатин, не прекращая работать миксером.

Начинка для слоеных трубочек со сгущенкой

Очень сладкими получаются слоеные трубочки, в которых вместо крема используют сгущенное молоко. Они очень нравятся детям, при этом времени на их готовку уходит меньше, чем на пирожные с белковыми кремами.

Что нужно

Для того, чтобы сделать трубочки из слоеного теста с начинкой из сгущенки, понадобятся:

  • Банка сгущенного молока.
  • Щепотка корицы.
  • Полпачки сливочного масла.

Теперь приготовим

Берем все ингредиенты, выливаем в одну емкость, смешиваем миксером до однородной массы. Заполняем ею слойки — и пирожное «Трубочка» с кремом из сгущенки готово.

Очень простой белковый крем из 3-х ингредиентов

Когда под рукой минимум продуктов, а пирожными угостить родных и друзей хочется, самое время вспомнить крем белковый упрощенный для трубочек. Это настолько неприхотливый вариант белкового крема, что для него понадобятся лишь 2 яичных белка, 75 г сахара и чуток лимонной кислоты: всего три ингредиента. Готовится он буквально за 10 минут:

  1. Измельчаем сахар на кофемолке до состояния пудры.
  2. Взбиваем миксером белки до пышности.
  3. Постепенно всыпаем пудру в белки, продолжая взбивать.
  4. Добавляем лимонную кислоту. Крем готов.

Бонус: рецепт вафельных трубочек

Привычный слоеный вариант десерта можно заменить на не менее вкусный вафельный. Одни предпочитают вафельные трубочки с сгущенкой, другие — с заварным кремом. Для приготовления таких пирожных необходимы вафельница, а также:

  • Яйца (4 шт.).
  • Сахар (200 г).
  • Мука (180 г).
  • Маргарин (250 г).
  • Сода (1/2 чайной ложки).
  • Уксус (1/5 чайной ложки).
  • Щепотка ванильного сахара.

Перемешиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар и вливаем растопленный маргарин. Перемешав, засыпаем муку, опять перемешиваем. Погасив соду уксусом, добавляем эти последние ингредиенты и превращаем массу в однородное тесто, чуть более жидкое, чем требуется для оладий. Смазываем форму вафельницы растительным маслом, кладем на середину столовую ложку теста и выпекаем 40 секунд. Пока вафля горячая, сгибаем ее и сворачиваем в трубочку.

Калорийность продуктов

Как видно из таблицы, слоеная трубочка с белковым кремом относится к числу калорийных десертов. Энергетическая ценность одного пирожного выглядит следующим образом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: