Для многих слоеная трубочка с белковым кремом — не обычное пирожное, а одно из самых сладких воспоминаний детства. При этом приготовить ее в домашних условиях не так сложно, как может показаться. Достаточно точно следовать рецепту — и вы получите десерт с тем же вкусом, который памятен с детских лет.
Содержание
- 1 Как приготовить слоеные трубочки с белковым кремом
- 2 Заварной крем
- 3 Сливочный крем
- 4 Белково-заварной крем как в СССР
- 5 Белковый крем с желатином для трубочек
- 6 Начинка для слоеных трубочек со сгущенкой
- 7 Очень простой белковый крем из 3-х ингредиентов
- 8 Бонус: рецепт вафельных трубочек
- 9 Калорийность продуктов
Как приготовить слоеные трубочки с белковым кремом
Слоеные трубочки состоят из двух основных компонентов: оболочки из теста и крема. И если начинка обычно трудностей не вызывает, то слоеное тесто считается сложным в приготовлении. Нередко хозяйки пекут домашние пирожные из готового теста. Такой вариант экономит время и силы, но самые вкусные слоеные трубочки с белковым кремом получаются, если приготовить слойки самостоятельно. Ниже приводится пошаговый рецепт, основанный на советской технологии приготовления слоек.
Ингредиенты
- Мука (2,5 стакана).
- Яйца (2 желтка и одно целое яйцо).
- Сливочное масло (можно маргарин) — 200 г.
- Вода (1 стакан).
- Щепотка соли.
- Лимонный сок (1/3 чайной ложки).
Из кухонного оборудования понадобятся духовка, скалка, деревянная лопаточка и картонные или жестяные конусы (их лучше смастерить заранее).
Описание приготовления
Приготовим тесто
- Берем желтки, смешиваем с водой, добавляем соль и лимонный сок.
- Всыпаем 2 стакана муки и с помощью лопаточки замешиваем все до однородной субстанции. Тесто должно быть упругим; если оно жидковато, добавляем еще чуток муки.
- Вымешиваем тесто и скатываем в виде шара. Теперь можно оставить его в покое на минут 25-30 и заняться конусами (если вы еще не сделали их). Тесто должно лежать при комнатной температуре на посыпанной мукой поверхности, накрытое сверху салфеткой.
- Разминаем масло/маргарин так, чтобы комки растворились, и добавляем 3 чайные ложки муки. Мука должна полностью смешаться с маслом.
- Делаем из масла плоский четырехугольник.
- Ножом делаем крестообразные надрезы на тесте (см. иллюстрацию), добавляем немного муки и раскатываем тесто таким образом, чтобы края получились более тонкими, чем середина. В центр кладем масло/маргарин, с четырех сторон накрываем его краями и защипаем по периметру. В итоге получается некое подобие конверта.
- Кладем тесто на посыпанный мукой стол, присыпаем его сверху мукой и раскатываем с центра скалкой до толщины 10 мм. Получившийся прямоугольник складываем как лист бумаги, т.е. вчетверо. Оставляем его на 8-10 минут, потом снова раскатываем, складываем и охлаждаем. Через 20 минут тесто опять раскатываем и складываем вчетверо, оставив охлаждаться еще на полчаса.
- Раскатываем тесто в большой прямоугольный пласт толщиной не более 5 мм. Складывать его больше не надо. Разрезаем пласт теста на достаточно длинные полосы шириной 2 см. Дальше понадобятся конусы.
- Берем конус и обертываем полосу вокруг него, начиная с острия. Края полосы должны накладываться один на другой. Эта операция требует некоторого навыка: будьте готовы, что полоса теста растянется вдвое. Обычно хватает 5-6 витков вокруг конуса. Заготовленных конусов должно хватить для всего теста, так что лучше взять их с запасом.
Процесс выпекания
- Теперь нужно испечь трубочки. Помещаем заготовки-конусы на противень и смазываем яйцом (не забудьте предварительно сбрызнуть противень холодной водой). Продолжительность выпечки зависит от температуры духовки, занимая от 15 до 20 минут. Минимальная температура духовки — 200°. Можно ориентироваться на цвет: каждая трубочка должна разрумяниться.
- Вынимаем трубочки из слоенного теста из духовки и аккуратно удаляем конусы. Большая часть дела позади: осталось выяснить, как сделать тот или иной крем.
Заварной крем
Самый популярный крем для слоеных трубочек — заварной. Как и в случае с тестом, у хозяйки всегда есть соблазн использовать готовый полуфабрикат. Однако приготовленный самостоятельно крем отличается более изысканным вкусом, чем магазинные заварные варианты.
Ингредиенты
- Молоко (0,5 л).
- Мука — 3 столовых ложки.
- Сливочное масло — 100 г.
- Два яйца.
- Сахар — 200 г.
- Ванильный сахар — щепотка.
Приготовление
- Смешиваем в одной емкости все ингредиенты, кроме молока и масла, и венчиком превращаем их в однородную смесь.
- Добавляем постепенно молоко и перемешиваем до однородности.
- Варим на умеренном огне, непрерывно помешивая, пока крем не начнет закипать.
- В еще горячий загустевший заварной крем вводим размягченное сливочное масло и размешиваем, пока оно не раствориться.
- Накрываем пищевой пленкой емкость с кремом прямо по его поверхности (чтобы не образовалась пленка) и ждем, пока он остынет. В холодильник ставить не надо.
Сливочный крем
Не менее популярен и сливочный крем для трубочек из слоеного теста. Он густой и нежный, при этом достаточно небольшого количества такого крема, чтобы заполнить трубочку.
Состав
- Жирные (не менее 33%) сливки — 0,5 л.
- Сахарная пудра — 100 г.
- Ванильный сахар — щепотка.
Как приготовить
- Слегка охлаждаем сливки в холодильнике и начинаем медленно взбивать их.
- Постепенно подсыпаем сахарную пудру вместе с ванильным сахаром, не прекращая взбивать сливки.
- Когда сахарная пудра растворится полностью, ставим миксер на максимальную скорость и работаем им 2-3 минуты. Есть три признака готовности сливочного крема: а) его количество увеличивается вдвое; б) он не течет; в) хорошо держит форму.
Белково-заварной крем как в СССР
Для того чтобы получить те самые слоеные трубочки из детства, приготовьте белково-заварной крем в соответствии с ГОСТом. В СССР его готовили в фабричных цехах, но ничто не помешает сделать такой же крем дома.
Продукты
- Четыре яичных белка.
- Вода (100 мл).
- Стакан сахара.
- Лимонная кислота (половина чайной ложки)
Шаги приготовления
- Взбиваем белки до загустения (появления «пиков»).
- Варим сахарный сироп из смеси воды и сахара. Его готовность определяем так: капля сиропа, попавшая в холодную воду, должна превратиться в мягкий светло-золотистый шарик.
- Добавляем горячий сироп и кислоту в белки.
- Взбиваем миксером до однородной густой массы.
- Даем остыть до комнатной температуры.
Белковый крем с желатином для трубочек
Традиционный советский белковый крем для трубочек не предусматривает применение желатина, однако рецепт с добавлением этого компонента стоит попробовать хотя бы раз. С ним пирожное «Трубочка» будет напоминать знаменитые конфеты «Птичье молоко».
Ингредиенты — состав
- Пять яичных белков.
- Желатин (около 2 стол. ложек).
- Стакан холодной кипяченой воды (250 мл).
- Сахар (1,5 стакана).
- Чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовим
- Заливаем желатин водой и ждем.
- Набухший желатин нагреваем на медленном огне, пока крупинки не растворятся.
- Даем желатину остыть.
- Смешиваем белки, сахар и лимонную кислоту и принимаемся взбивать их миксером.
- В пышную взбитую массу добавляем желатин, не прекращая работать миксером.
Начинка для слоеных трубочек со сгущенкой
Очень сладкими получаются слоеные трубочки, в которых вместо крема используют сгущенное молоко. Они очень нравятся детям, при этом времени на их готовку уходит меньше, чем на пирожные с белковыми кремами.
Что нужно
Для того, чтобы сделать трубочки из слоеного теста с начинкой из сгущенки, понадобятся:
- Банка сгущенного молока.
- Щепотка корицы.
- Полпачки сливочного масла.
Теперь приготовим
Берем все ингредиенты, выливаем в одну емкость, смешиваем миксером до однородной массы. Заполняем ею слойки — и пирожное «Трубочка» с кремом из сгущенки готово.
Очень простой белковый крем из 3-х ингредиентов
Когда под рукой минимум продуктов, а пирожными угостить родных и друзей хочется, самое время вспомнить крем белковый упрощенный для трубочек. Это настолько неприхотливый вариант белкового крема, что для него понадобятся лишь 2 яичных белка, 75 г сахара и чуток лимонной кислоты: всего три ингредиента. Готовится он буквально за 10 минут:
- Измельчаем сахар на кофемолке до состояния пудры.
- Взбиваем миксером белки до пышности.
- Постепенно всыпаем пудру в белки, продолжая взбивать.
- Добавляем лимонную кислоту. Крем готов.
Бонус: рецепт вафельных трубочек
Привычный слоеный вариант десерта можно заменить на не менее вкусный вафельный. Одни предпочитают вафельные трубочки с сгущенкой, другие — с заварным кремом. Для приготовления таких пирожных необходимы вафельница, а также:
- Яйца (4 шт.).
- Сахар (200 г).
- Мука (180 г).
- Маргарин (250 г).
- Сода (1/2 чайной ложки).
- Уксус (1/5 чайной ложки).
- Щепотка ванильного сахара.
Перемешиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар и вливаем растопленный маргарин. Перемешав, засыпаем муку, опять перемешиваем. Погасив соду уксусом, добавляем эти последние ингредиенты и превращаем массу в однородное тесто, чуть более жидкое, чем требуется для оладий. Смазываем форму вафельницы растительным маслом, кладем на середину столовую ложку теста и выпекаем 40 секунд. Пока вафля горячая, сгибаем ее и сворачиваем в трубочку.
Калорийность продуктов
Как видно из таблицы, слоеная трубочка с белковым кремом относится к числу калорийных десертов. Энергетическая ценность одного пирожного выглядит следующим образом.