Панкейк (произошло от английского слова pancake; pan — сковорода (и ещё много разных переводов), cake — торт) — это изделие из муки, форма – круглая плоская, готовится на сковороде. Основа теста – молоко, масло сливочное растопленное, мука.
Это блюдо является традиционным завтраком в Северной Америке (Канада и США)
Но оно также распространено и в других странах. А ещё его даже готовят на предприятиях общественного питания.
А далее у нас пойдут рецепты панкейков и так же варианты с чем их можно подавать и как это приготовить. Поехали
Содержание
- 1 Классические шоколадные панкейки на молоке с какао
- 2 Панкейки с тертым шоколадом
- 3 Панкейки на кефире
- 4 Экономные панкейки без кефира и молока
- 5 Банановые панкейки
- 6 Веганские шоколадно банановые панкейки
- 7 С шоколадной начинкой
- 8 Со взбитыми сливками
- 9 С шоколадным соусом
- 10 С заварным кремом
- 11 3 совета по жарке панкейков
- 12 Калорийность продуктов
Классические шоколадные панкейки на молоке с какао
Панкейки с какао – это классический рецепт, но только в тесто добавили какао.
И что же нам понадобится в процессе и как нам это приготовить?
Ингредиенты
- Яйцо (куриное) – 3 штуки
- Молоко – 300 мл.
- Масло сливочное — 75 грамм
- Мука (пшеничная) – 240 грамм
- Какао-порошок – 4.5 столовых ложек
- Ванилин – 1 чайная ложка
- Разрыхлитель – 3 чайные ложки
- Соль – щепотка, одна
- Сахар – 3 столовые ложки
Приготовление по шагам
- Берем все наши сухие ингредиенты кроме сахара (его мы добавим в яйца) и смешиваем
- В яйца добавляем сахар и взбиваем
- Затем в яичную смесь добавим молоко и всё перемешаем
- Растопим сливочное масло
- В смесь с молоком добавим наше растопленное масло
- И ещё раз перемешаем
- Добавляем в жидкую массу сухую смесь в несколько этапов
- Всё хорошо перемешиваем до состояния однородности
- Разогреваем сковороду (масло при жарке не используем)
- И начинаем жарить наши панкейки с двух сторон.
- Готово, можно подать обсыпав сахарной пудрой, или полить сиропом
Панкейки с тертым шоколадом
Чтобы приготовить вкусные панкейки с шоколадом, будем придерживаться классического рецепта
Нам понадобятся следующие ингредиенты
- Молоко – 200 мл.
- Яйцо – 2 штуки
- Масло сливочное — 50 грамм
- Мука (пшеничная) – 230 грамм
- Шоколад (тёмный, молочный) – 90 – 100 грамм
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки
- Соль – щепотка
- Сахар – 2 столовые ложки
Ну, а теперь начнём готовить панкейчики:
- Смешаем муку, разрыхлитель и соль
- Смешали, теперь сахар добавим к яйцам и всё хорошо собьём
- Молоко влить в яичную смесь, перемешать
- Растопим сливочное масло
- Добавим масло в жидкую смесь, снова перемешаем
- Соединим жидкую и сухую смесь вместе, до состояния однородности
- Натереть половину шоколада (можно на мелкой, а можно и на крупной тёрке) и добавить в тесто
- Всё перемешать, чтобы шоколад распределился по тесту относительно равномерно
- Разогреем сковороду
- Тесто выливаем в форме небольших кругов на нашу разогретую сковороду и жарим с двух сторон
- Масло в сковороду не добавляем, жарим на сухой сковородке
- Натереть оставшийся шоколад и посыпать им готовые панкейки. Можно подавать к столу.
Шоколада в приготовлении можно использовать больше, в зависимости от Ваших предпочтений
Панкейки на кефире
Панкейки на кефире мне нравятся больше, чем панкейки на молоке.
Для того чтобы сделать панкейки на кефире нам понадобится
- Кефир (желательно густой) – 500 мл.
- Мука – 400 — 500 грамм
- Масло (сливочное) – 70 грамм
- Яйца (конечно же куриные) – 2 шт.
- Сахар-песок – 2-3 столовых ложки
- Сода (пищевая) – 1 чайная ложка без горки
- Соль – щепоточка
Ну что же, теперь поглядим как же нам их приготовить
- Кефир должен быть тёплым. Можно подогреть его на плите на слабом огне, или в микроволновке микроимпульсами. Либо достать его заранее и поставить в тёплое место.
- Добавим в наш тёплый кефир соду
- Кстати соду нужно хранить в непрозрачной посуде с плотно закрывающейся крышкой, чтобы она не потеряла свои свойства
- Хорошо перемешаем (будет пузыриться – это хорошо, так и должно быть, если нет реакции – значит сода потеряла свои свойства)
- В отдельную посуду разбить яйца и добавить к ним сахар и соль, всё хорошо перемешать, взбивать необходимости нет
- Теперь хорошо смешаем две наши жидкости (кефир и яйца)
- Добавим в нашу жидкую массу просеянную муку. Добавляем в несколько этапов, каждый раз перемешивая венчиком или вилкой, чтобы не образовалось комочков.
- Масса должна быть густая, но не сильно
- Растопим сливочное масло. До пузырьков не доводим.
- Нужно немного остудить перед тем, как добавить в тесто.
- Всё перемешать. Тесто готово
- Выпекаем на предварительно разогретой сухой сковороде (жарим без масла!) с двух сторон.
Можно подать со сметанкой или вареньицем, или мёдиком, или клиновым сиропчиком
Экономные панкейки без кефира и молока
Что если нет у нас в холодильнике ни молока, ни кефира, а блинчиков хочется. Тогда будем готовить без их участия
- Яйца – 1 большое или 2 маленьких
- Вода (тёплая) – 200 мл.
- Мука – 200 грамм +/-
- Сахар – 1,5 столовой ложки
- Соль – пол чайной ложки
- Разрыхлитель – тоже пол чайной ложки
- Масло растительное – 3 столовые ложки
Приступим к приготовлению
- Берем яйца, добавляем к ним сахар, перемешиваем
- Добавим к этому воду, смешаем как следует
- В просеянную муку добавим соль и разрыхлитель, объединим
- Добавим к яично-водной смеси муку. Всё как следует соединим, чтобы было похоже на густую сметану
- Нальём в тесто масло. Перемешкаем
- Жарим на разогретой сковородочке с двух сторон.
Напоминаю, что панкейки жарятся на сухой сковороде. Масло добавлять не нужно!
Готово, вкушайте
Банановые панкейки
Что нужно
- Бананы – 2 штуки
- Яйца – 2 штуки
- Молоко – 400 мл
- Сахар – 3 – 4 столовые ложки
- Мука – 360 грамм
- Растительное масло – 4 столовых ложки
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки без горки
Как сделать
- Муку просеем с разрыхлителем вместе
- Бананы превратим в пюре
- Яйца смешаем с сахаром
- Теперь добавим к яйцам молоко, объединим
- Теперь в эту смесь отправим банановое пюре, перемешаем
- Далее к основной массе будем всыпать муку частями каждый раз всё объединяя
- Когда всё соединим, нальём в тесто масло и снова перемешаем
- Сковороду нагреваем на плите и жарим на ней наши панкейчики с двух сторон.
- Всё готово, можно угощаться
Веганские шоколадно банановые панкейки
Для тех, кто вегетарианец или тех, кто постится подойдёт этот рецепт шоколадных панкейков с бананом
Ингредиенты:
- Банан – 1 спелый
- Мука цельнозерновая – 200 гр.
- Какао – 2 столовых ложки без горки
- Молоко растительного происхождения (овсяное, например) – 1,5 – 2 стакана
- Сахар коричневый, ну, или обычный – 4 столовые ложки
- Разрыхлитель – пол чайной ложки
- Ванилин – по вкусу
Готовить будем следующим образом:
- Смешать в блендере банан с молоком (либо можно использовать вилку чтобы размять банан и добавить к нему молоко и всё хорошо объединить)
- К этой массе добавить остальные ингредиенты и тоже всё как следует перемешать
- Тесто должно быть, как не густая сметана
- Жарим также, как и в предыдущих рецептах, без добавления масла на антипригарной сковородочке
А сейчас пойдут рецепты не то чтобы самих панкейков, а то как и с чем их можно подавать к столу.
С шоколадной начинкой
Чтобы приготовить панкейки с шоколадной начинкой мы возьмем за основу один из рецептов прописанный выше. Например, тот, где в составе кефир.
Для этого нам понадобится:
- Кефир – 500 мл.
- Мука – 400 — 500 грамм
- Масло (сливочное) – 70 грамм
- Яйца (конечно же куриные) – 2 шт.
- Сахар-песок – 2-3 столовых ложки
- Сода (пищевая) – 1 чайная ложка без горки
- Соль – щепоточка
- А для начинки возьмём шоколадную пасту.
Итак, приступим к приготовлению:
Перед тем, как замесить тесто, нужно подготовить пасту
- Для этого берем пергамент или коврик силикон, стелем его, например, на доску разделочную или можно использовать противень или ещё что-то
- На пергамент или коврик выкладываем пасту ложкой в виде небольших кругов и не сильно толстым слоем. Отправляем в морозилку минут на 10-15, затем достаём и поверх наносим ещё один слой и снова замораживаем (так же минут 15)
- Пока всё это дело замораживается, приготовим тесто по рецепту (который Вы выбрали)
- Далее разогреваем нашу замечательную сковородочку
- Выкладываем тесто, ждём пару секунд и поверх теста, в центр, кладём нашу заморозку из шоколадной пасты.
- Сверху пасты снова выкладываем тесто
- Начинку нужно закрыть полностью
- Жарим на среднем огне до корочки с румянцем с двух сторон.
Вот такой интересный рецепт панкейков с шоколадом. Пробуйте
Кстати, рецепт теста можете выбрать другой
Со взбитыми сливками
Так же, как и в предыдущем рецепте выбор теста идёт на Ваше усмотрение. Например, возьмём классический состав:
- Яйцо – 3 штуки
- Молоко – 300 мл.
- Масло сливочное — 75 грамм
- Мука (пшеничная) – 240 грамм
- Какао – 4.5 столовых ложек
- Ваниль – 1 чайная ложка
- Разрыхлитель – 3 чайные ложки
- Соль – щепотка
- Сахар – 3 столовые ложки
А также понадобятся
- Сливки 33% — 200 грамм (холодные)
- Молоко сгущённое – 160 грамм
Готовим
- Возьмём все сухие ингредиенты (мука, какао, ваниль, разрыхлитель, соль) и перемешаем их
- Сахар взбиваем с яйцами
- В яйца добавить молоко и всё смешать
- Масло растопим на плите и добавим его в жидкую смесь, размешаем
- Всыпать в эту смесь наши сухие ингредиенты
- Всё перемешать до полного единения
- Жарим с двух сторон без масла на предварительно разогретой сковородке
- Теперь крем
- Берём холодные сливки и немного взбиваем
- Вливаем сгущёнку к сливкам и снова взбиваем до загустения
Как подать:
Взять тарелку, положить на неё панкейк, намазать кремом, (далее можно положить какой-то фрукт или ягодку, а можно не ложить), сверху снова панкейк и снова крем, так повторить ещё раз и можно порцию подавать к столу. Проделываем всё тоже самоё для подачи следующих порций.
С шоколадным соусом
Выбираем любой рецепт теста, готовим и жарим
А чтобы приготовить соус берем продукты:
- Шоколад (любой – молочный, тёмный, белый) – 100 гр.
- Молоко – 140 гр.
- Масло сливочное – 40 гр.
И делаем следующие движения:
- Подогреваем молоко
- Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке
- Добавляем в шоколад сливочное масло комнатной температуры, соединяем
- Добавляем тёплое молоко, всё хорошо перемешать
- Подаём к столу панкейки политые соусом
С заварным кремом
Готовим наши постряпушки по любимому из рецептов
А чтобы приготовить кремчик к ним, приготовьте следующие продукты:
- Яйцо курицы — 1 штука
- Сахар-песок — 3 столовые ложки
- Мука из пшеницы — 2 столовые ложки
- Молоко от коровы — 1 стакан
Приступим к самому приготовлению
- Берем сотейник или кастрюлю с толстым дном
- Помещаем в неё яйцо, сахар и муку, смешиваем до однородности
- Влить небольшими порциями молоко тщательно перемешивая каждое вливание
- Ставим сотейник на плиту на средний огонь и постоянно помешивая доводим смесь до кипения.
- Поварить ещё пару минут до загустения
- Снять с огня и дать немного остыть
- Намазать каждый оладушек кремом выкладывая их друг на друга.
Либо можно взять один панкейк и мазать его отдельно, либо как-то ещё
Наслаждайтесь вкусными панкейками. Приятного Вам аппетита
3 совета по жарке панкейков
- Перед жаркой панкейков нужно как следует разогреть сковороду
- Жарим мы их без добавления масла, т.е. на сухой сковороде
- Переворачиваем панкейк тогда, когда на поверхности теста появятся мелкие пузырики.
Калорийность продуктов
В таблице мы увидим сколько ккал на 100 грамм содержится в продуктах