Персик пирожное к чаю

Среди десертов «Персик», как необычное пирожное, занимает особое место и привлекает не только нежным вкусом, но и эффектным внешним видом.

Это лакомство действительно очень похоже на румяный, спелый фрукт с бархатистой поверхностью, и потому его часто пекут для праздничного стола.

А людям постарше вкус пирожного «Персик» позволяет на миг окунуться в прошлое — ведь оно было очень популярно в СССР и продавалось почти во всех продуктовых магазинах.

Пошаговый рецепт

Главная особенность этого печенья заключается в том, что оно состоит из двух половинок. Их соединяют в одно целое с помощью сгущенки или плотного крема, а для полного сходства с персиком с его косточкой в середину вставляют любой орех.

Есть разные рецепты «Персика», но чаще всего его делают из песочного теста. И если вы хотите использовать старый, еще советский рецепт популярного печенья «Персики» по ГОСТу, то учтите, что он предполагает использование только натуральных продуктов и отказ от любых искусственных добавок, например, пищевых красителей.

Зато такие пирожные хранятся в холодильнике 3-4 дня без потери вкусовых свойств, при этом внешне домашний «Персик» ничем не хуже магазинного.

Ингредиенты

Чтобы приготовить десерт понадобятся 3 группы ингредиентов — для теста, начинки и декора, но в любом случае они очень простые и легкодоступные.

Тесто

  • Мука пшеничная — 3 стакана.
  • Сметана (минимум 20% жирности, но чем жирней, тем лучше) — 50 г.
  • Сливочное масло высокого качества, не содержащее растительные жиры — 80 г.
  • Яйца крупные — 2 шт.
  • Сахар-песок — 1 стакан.
  • Ванилин — 3 г.
  • Разрыхлитель — 15 г.

Начинка

  • Варёная сгущенка (1 банка).
  • Орехи. Как правило, берут или миндаль — по одному в каждое печенье, или грецкие очищенные орехи (стограммового пакетика достаточно).

Украшение

  • Морковь – 1 шт.
  • Средних размеров свёкла — 1 шт.
  • Сахар — 1/2 стакана.
  • Листочки мяты (по 1-2 на каждое пирожное).

Приготовление

Пошаговый алгоритм приготовления «Персика» включает три этапа.

Первый этап — работа с тестом и выпечка половинок печенья.

  1. Заранее вынимаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
  2. Моем яйца, разбиваем их, выливаем и белок, и желток в миску и взбиваем миксером вместе с сахаром. Должна получиться пышная масса, в которую всыпаем ванилин.
  3. Добавляем в массу сметану и масло и энергично взбиваем.
  4. В получившуюся однородную смесь всыпаем по ложке просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и вымешиваем тесто так, чтобы оно хорошо держало форму.
  5. Если мы хотим, чтобы готовое печенье было более плотным (почти как пряник) — заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем на 40 мин. в холодильник. Если нужно более мягкое, рассыпчатое пирожное, сразу приступаем к следующему действию.
  6. Делаем из теста колбаску средней ширины, разрезаем ее на одинаковые кусочки и лепим из каждого кусочка шарик.
  7. Покрываем противень пергаментной бумагой и кладем на нее шарики в 3 см друг от друга. Важное условие: шарики нужно слегка придавить ладонью, чтобы они приобрели форму полусферы (стали плоскими снизу).
  8. Выпекаем шарики 12-15 мин. при температуре 180°. Продолжительность выпечки зависит от духовки: в любом случае печенье должно приобрести золотистый оттенок.

Второй этап — заполнение начинкой и соединение двух половинок. Делаем так:

  1. Даем половинкам остыть.
  2. Берем чайную ложку и выдавливаем в плоской части «персиков» углубления.
  3. Заполняем углубление сгущенкой и помещаем в него миндаль или половину грецкого ореха.
  4. Используем сгущенное молоко для соединения половинок: наносим его на нижнюю часть печенья и приставляем одну полусферу к другой. Они должны склеиться, образуя подобие округлого фрукта.
  5. На полчаса помещаем «персики» в холодильник.

Пока персиковое печенье находится в холодильнике, приготовим натуральный сок для третьего этапа — декорирования. С помощью соковыжималки или мелкой терки отдельно делаем сок из свеклы, отдельно — из моркови. Выливаем соки в две миски, а затем:

  1. Окунаем одну сторону печенья в свекольный сок, а вторую — в морковный. Вариант — наносим сок на поверхность печенья, используя силиконовую кисточку. Первый путь быстрее, зато второй позволяет сделать добиться более естественный цветовой гаммы.
  2. Даем печенью чуть-чуть обсохнуть.
  3. Обваливаем «персики» в сахарном песке для придания сладости и бархатистости.
  4. Вставляем листочек мяты в «щель» между двум полусферами для имитации листочка персика.
  5. Оставляем десерт на 1,5-2 часа для пропитки.

Что у нас получилось

Если вы готовите этот десерт впервые и не уверены в результате, сравните свои пирожные с фото. Окраска может быть более или менее яркая, равно как и количество сахара на поверхности печенья. Кстати, чем мельче сахар, тем красивее выглядит «персик».

Популярные рецепты

Помимо классического рецепта, существуют и более современные варианты персикового пирожного. Они отличаются составом теста и начинкой, но алгоритм приготовления остается прежним.

Одна из наиболее популярных вариаций — с рассыпчатым тестом на желтках. В качестве начинки используется не только сгущенка, но и маскарпоне.

Для этой разновидности пирожного «Персик» потребуются:

  • Яичные желтки (4 шт.).
  • Сливочное масло (150 г).
  • Разрыхлитель (1 чайн. ложка).
  • Сметана (100 г).
  • Мука (380 г).
  • Сахар (100 г).
  • Варёная сгущёнка (200 г).
  • Ванилин — 1 чайн. ложка.
  • Сыр маскарпоне (150 г).
  • Орехи грецкие цельные (6 шт).
  • Соль — по вкусу.
  • Сок 1 свеклы и 1 моркови.
  • Растительное масло (50 г).
  • Листочки мяты.

Приготовление:

Тесто

  1. Смешиваем венчиком желтки, сметану и сахар, добавляя в процессе ванилин и соль.
  2. Просеваем муку, добавляем разрыхлитель.
  3. Обсыпаем масло мукой и трем его на терке.
  4. Соединяем муку, яичную смесь и масло.
  5. Быстро вымешиваем до получения однородного мягкого теста.
  6. Заворачиваем тесто в пленку и ставим на полчаса в холодильник.

Крем, выпекание и сборка

  1. Перемешиваем маскарпоне и сгущенку в однородную субстанцию и ставим ее в холодильник.
  2. Вынимаем ядра из грецких орехов, раскалывая их на 2 половинки, и моем скорлупки.
  3. Берем металлические формы для орешков, смазываем их стенки растительным маслом.
  4. Заполняем формы тестом и втискиваем в тесто скорлупки для орехов: они должны оказаться внизу.
  5. Выкладываем заготовки на пергамент и противень и отправляем в духовку на 10 минут: они должны остаться белыми.
  6. Осторожно вынимаем скорлупки из печенья и оставляем на 5-7 мин.
  7. Заполняем углубления, оставшиеся от ореховых скорлупок, начинкой, добавляем половинки грецкого ореха и склеиваем две части пирожного.

Декорируем

  1. Делаем сок из свеклы и моркови, окунаем готовые пирожные поочередно в оба сока и обсыпаем сахаром.
  2. Добавляем листики мяты.

 

В другом популярном пирожном — «Персик с шоколадным заварным кремом» — начинка вообще не имеет ничего общего со сгущенкой. Десерт готовится следующим образом:

Продукты

берем для теста 0,5 кг муки, 110 г сливочного масла, 2 стол. ложки лимонного сока, 220 г сахара, 3 яйца и обычное количество разрыхлителя — 1 чайн. ложку.

Для начинки понадобятся 0,5 л молока, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 2 стол. ложки какао в порошке, 100 г сахара и 50 г муки.

Украшаем печенье с помощью пищевого красителя 2-х цветов — розового и желтого, и 200 г сахара.

Процесс приготовления рассмотрим ниже

Тесто

  1. Слегка растапливаем сливочное масло, добавляем 220 г сахара и взбиваем.
  2. Вводим 3 яйца, не переставая взбивать.
  3. В полученную пышную массу вливаем лимонный сок.
  4. Смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем ее в яично-сливочную массу и как следует вымешиваем тесто.
  5. Делаем шарики в виде полусферы и выпекаем их в духовке при t 180°C около 20 мин.
  6. Вырезаем в остывших половинках пирожного ножом углубления по центру.

Крем

  1. Взбиваем 3 яйца с сахаром, подсыпаем 50 г муки и продолжаем взбивать.
  2. Затем растворяем какао-порошок в подогретом молоке и медленно вливаем яичную смесь.
  3. Крем варим до загустения на слабом огне (не забываем его непрерывно помешивать).
  4. В остуженный крем добавляем 200 г сливочного масла и взбиваем.

Сборка и декор

  1. Смазываем кремом половинки пирожного и склеиваем их.
  2. Разводим по отдельности пищевые красители в воде и декорируем с их помощью печенье — опуская в краситель или раскрашивая кисточкой.
  3. Пока краситель не высох, обкатываем пирожное в сахаре.

Калорийность

Для тех, кому нравится пирожное «Персик», его калорийность является не последним вопросом: ведь от этого десерта так трудно оторваться. Полная информация о калорийности пирожного и его отдельных ингредиентов на 100 г представлена в таблице ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: