Среди десертов «Персик», как необычное пирожное, занимает особое место и привлекает не только нежным вкусом, но и эффектным внешним видом.
Это лакомство действительно очень похоже на румяный, спелый фрукт с бархатистой поверхностью, и потому его часто пекут для праздничного стола.
А людям постарше вкус пирожного «Персик» позволяет на миг окунуться в прошлое — ведь оно было очень популярно в СССР и продавалось почти во всех продуктовых магазинах.
Пошаговый рецепт
Главная особенность этого печенья заключается в том, что оно состоит из двух половинок. Их соединяют в одно целое с помощью сгущенки или плотного крема, а для полного сходства с персиком с его косточкой в середину вставляют любой орех.
Есть разные рецепты «Персика», но чаще всего его делают из песочного теста. И если вы хотите использовать старый, еще советский рецепт популярного печенья «Персики» по ГОСТу, то учтите, что он предполагает использование только натуральных продуктов и отказ от любых искусственных добавок, например, пищевых красителей.
Зато такие пирожные хранятся в холодильнике 3-4 дня без потери вкусовых свойств, при этом внешне домашний «Персик» ничем не хуже магазинного.
Ингредиенты
Чтобы приготовить десерт понадобятся 3 группы ингредиентов — для теста, начинки и декора, но в любом случае они очень простые и легкодоступные.
Тесто
- Мука пшеничная — 3 стакана.
- Сметана (минимум 20% жирности, но чем жирней, тем лучше) — 50 г.
- Сливочное масло высокого качества, не содержащее растительные жиры — 80 г.
- Яйца крупные — 2 шт.
- Сахар-песок — 1 стакан.
- Ванилин — 3 г.
- Разрыхлитель — 15 г.
Начинка
- Варёная сгущенка (1 банка).
- Орехи. Как правило, берут или миндаль — по одному в каждое печенье, или грецкие очищенные орехи (стограммового пакетика достаточно).
Украшение
- Морковь – 1 шт.
- Средних размеров свёкла — 1 шт.
- Сахар — 1/2 стакана.
- Листочки мяты (по 1-2 на каждое пирожное).
Приготовление
Пошаговый алгоритм приготовления «Персика» включает три этапа.
Первый этап — работа с тестом и выпечка половинок печенья.
- Заранее вынимаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
- Моем яйца, разбиваем их, выливаем и белок, и желток в миску и взбиваем миксером вместе с сахаром. Должна получиться пышная масса, в которую всыпаем ванилин.
- Добавляем в массу сметану и масло и энергично взбиваем.
- В получившуюся однородную смесь всыпаем по ложке просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и вымешиваем тесто так, чтобы оно хорошо держало форму.
- Если мы хотим, чтобы готовое печенье было более плотным (почти как пряник) — заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем на 40 мин. в холодильник. Если нужно более мягкое, рассыпчатое пирожное, сразу приступаем к следующему действию.
- Делаем из теста колбаску средней ширины, разрезаем ее на одинаковые кусочки и лепим из каждого кусочка шарик.
- Покрываем противень пергаментной бумагой и кладем на нее шарики в 3 см друг от друга. Важное условие: шарики нужно слегка придавить ладонью, чтобы они приобрели форму полусферы (стали плоскими снизу).
- Выпекаем шарики 12-15 мин. при температуре 180°. Продолжительность выпечки зависит от духовки: в любом случае печенье должно приобрести золотистый оттенок.
Второй этап — заполнение начинкой и соединение двух половинок. Делаем так:
- Даем половинкам остыть.
- Берем чайную ложку и выдавливаем в плоской части «персиков» углубления.
- Заполняем углубление сгущенкой и помещаем в него миндаль или половину грецкого ореха.
- Используем сгущенное молоко для соединения половинок: наносим его на нижнюю часть печенья и приставляем одну полусферу к другой. Они должны склеиться, образуя подобие округлого фрукта.
- На полчаса помещаем «персики» в холодильник.
Пока персиковое печенье находится в холодильнике, приготовим натуральный сок для третьего этапа — декорирования. С помощью соковыжималки или мелкой терки отдельно делаем сок из свеклы, отдельно — из моркови. Выливаем соки в две миски, а затем:
- Окунаем одну сторону печенья в свекольный сок, а вторую — в морковный. Вариант — наносим сок на поверхность печенья, используя силиконовую кисточку. Первый путь быстрее, зато второй позволяет сделать добиться более естественный цветовой гаммы.
- Даем печенью чуть-чуть обсохнуть.
- Обваливаем «персики» в сахарном песке для придания сладости и бархатистости.
- Вставляем листочек мяты в «щель» между двум полусферами для имитации листочка персика.
- Оставляем десерт на 1,5-2 часа для пропитки.
Что у нас получилось
Если вы готовите этот десерт впервые и не уверены в результате, сравните свои пирожные с фото. Окраска может быть более или менее яркая, равно как и количество сахара на поверхности печенья. Кстати, чем мельче сахар, тем красивее выглядит «персик».
Популярные рецепты
Помимо классического рецепта, существуют и более современные варианты персикового пирожного. Они отличаются составом теста и начинкой, но алгоритм приготовления остается прежним.
Одна из наиболее популярных вариаций — с рассыпчатым тестом на желтках. В качестве начинки используется не только сгущенка, но и маскарпоне.
Для этой разновидности пирожного «Персик» потребуются:
- Яичные желтки (4 шт.).
- Сливочное масло (150 г).
- Разрыхлитель (1 чайн. ложка).
- Сметана (100 г).
- Мука (380 г).
- Сахар (100 г).
- Варёная сгущёнка (200 г).
- Ванилин — 1 чайн. ложка.
- Сыр маскарпоне (150 г).
- Орехи грецкие цельные (6 шт).
- Соль — по вкусу.
- Сок 1 свеклы и 1 моркови.
- Растительное масло (50 г).
- Листочки мяты.
Приготовление:
Тесто
- Смешиваем венчиком желтки, сметану и сахар, добавляя в процессе ванилин и соль.
- Просеваем муку, добавляем разрыхлитель.
- Обсыпаем масло мукой и трем его на терке.
- Соединяем муку, яичную смесь и масло.
- Быстро вымешиваем до получения однородного мягкого теста.
- Заворачиваем тесто в пленку и ставим на полчаса в холодильник.
Крем, выпекание и сборка
- Перемешиваем маскарпоне и сгущенку в однородную субстанцию и ставим ее в холодильник.
- Вынимаем ядра из грецких орехов, раскалывая их на 2 половинки, и моем скорлупки.
- Берем металлические формы для орешков, смазываем их стенки растительным маслом.
- Заполняем формы тестом и втискиваем в тесто скорлупки для орехов: они должны оказаться внизу.
- Выкладываем заготовки на пергамент и противень и отправляем в духовку на 10 минут: они должны остаться белыми.
- Осторожно вынимаем скорлупки из печенья и оставляем на 5-7 мин.
- Заполняем углубления, оставшиеся от ореховых скорлупок, начинкой, добавляем половинки грецкого ореха и склеиваем две части пирожного.
Декорируем
- Делаем сок из свеклы и моркови, окунаем готовые пирожные поочередно в оба сока и обсыпаем сахаром.
- Добавляем листики мяты.
В другом популярном пирожном — «Персик с шоколадным заварным кремом» — начинка вообще не имеет ничего общего со сгущенкой. Десерт готовится следующим образом:
Продукты
берем для теста 0,5 кг муки, 110 г сливочного масла, 2 стол. ложки лимонного сока, 220 г сахара, 3 яйца и обычное количество разрыхлителя — 1 чайн. ложку.
Для начинки понадобятся 0,5 л молока, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 2 стол. ложки какао в порошке, 100 г сахара и 50 г муки.
Украшаем печенье с помощью пищевого красителя 2-х цветов — розового и желтого, и 200 г сахара.
Процесс приготовления рассмотрим ниже
Тесто
- Слегка растапливаем сливочное масло, добавляем 220 г сахара и взбиваем.
- Вводим 3 яйца, не переставая взбивать.
- В полученную пышную массу вливаем лимонный сок.
- Смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем ее в яично-сливочную массу и как следует вымешиваем тесто.
- Делаем шарики в виде полусферы и выпекаем их в духовке при t 180°C около 20 мин.
- Вырезаем в остывших половинках пирожного ножом углубления по центру.
Крем
- Взбиваем 3 яйца с сахаром, подсыпаем 50 г муки и продолжаем взбивать.
- Затем растворяем какао-порошок в подогретом молоке и медленно вливаем яичную смесь.
- Крем варим до загустения на слабом огне (не забываем его непрерывно помешивать).
- В остуженный крем добавляем 200 г сливочного масла и взбиваем.
Сборка и декор
- Смазываем кремом половинки пирожного и склеиваем их.
- Разводим по отдельности пищевые красители в воде и декорируем с их помощью печенье — опуская в краситель или раскрашивая кисточкой.
- Пока краситель не высох, обкатываем пирожное в сахаре.
Калорийность
Для тех, кому нравится пирожное «Персик», его калорийность является не последним вопросом: ведь от этого десерта так трудно оторваться. Полная информация о калорийности пирожного и его отдельных ингредиентов на 100 г представлена в таблице ниже.