Торт Молочная девочка по шагам

Любители нежных и изысканных десертов по достоинству оценят торт с необычным названием «Молочная девочка», который легко приготовить в домашних условиях. Он будет уместен на любом торжестве — от годовщины свадьбы до именин. Этот десерт станет прекрасным подарком на день рождения, но ничто не помешает испечь его и без специального повода, превратив обычный день в праздник.

Общая информация

«Молочная девочка» — типичный многослойный торт того же типа, что и «Наполеон». Он очень вкусный, в меру сладкий и не требующий при этом дорогих ингредиентов. Это может быть и маленький бенто-торт, и десерт большого размера. Еще один плюс этого торта — его можно украшать как заблагорассудится. Главная отличительная особенность «Девочки» — тонкие, напоминающие вафли коржи, приготовленные на основе сгущенки. Диаметр коржей — произвольный: чаще всего он составляет от 16 до 22 см. Обычно в торт входит не менее 4-5 коржей, но их может быть и 7-9.

Рецепт торта «Молочная девочка»

Существует много вариаций этого десерта. Наиболее востребован у тех, кто любит печь торт «Молочная девочка», его классический рецепт: он очень прост в приготовлении. Для него нужны всего 8 ингредиентов, имеющихся под рукой у каждой хозяйки. Освоив классический вариант со сметанным кремом, в дальнейшем можно экспериментировать бесконечно с декором и начинкой.

Ингредиенты

Два главных компонента торта — это коржи и начинка.

Для коржей понадобятся:

  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Яйца среднего размера — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 130 — 150 гр.
  • Разрыхлитель — 10 гр.

В состав крема входят:

  • Сметана жирностью 20 — 25% — 0,5 л.
  • Сахарная пудра — 100 гр.

Для выравнивания торта часто применяют крем-чиз. Для него нужны:

  • Творожный сыр — 300 гр.
  • Сливки 33 % — 60 гр.
  • Сахарный песок — 40 гр.

На украшение торта потребуются:

  • Белый шоколад — 25 гр.
  • Растительное масло — 10 гр.
  • Ягоды или фрукты (клубника, малина, вишня и т.д.)

Приготовление

На приготовление классического варианта «Молочной девочки» уходит около 40 мин. Из кухонного оборудования понадобятся духовка, листы пергамента, разделочная доска и миксер (но если последнего нет, можно обойтись вилкой).

Тесто

Для того, чтобы приготовить тесто, действуйте согласно следующему алгоритму:

  1. Смешайте в одной миске яйца и сгущенку.
  2. Взбивайте полученную смесь миксером 5 минут, постепенно добавляя просеянную муку и разрыхлитель. Должно получиться тесто средней плотности.
  3. Возьмите пергамент и нарисуйте на нем круг (проще всего это сделать, обведя тарелку или крышку от кастрюли).
  4. Положите в центр круга 2 стол. ложки теста и распределите его по пергаменту максимально тонким слоем. Тесто не должно растекаться. Распределяйте его максимально равномерно, чтобы корж на сгущенном молоке не получился неровным.

Коржи

Выпекают коржи на протяжении 8-10 мин. в духовке, загодя разогретой до 180º С (режим может быть любым). Определить готовность можно по цвету и запаху: коржи становятся золотистыми и приобретают сливочный аромат. Как только они будут готовы, их следует немедленно снять с пергамента, потому что после остывания отделить коржи от пергамента уже не получится. Остывшие коржи обрежьте по краям, чтобы собрать аккуратный, ровный торт.

Крем (сметанный)

Приготовить сметанный крем еще проще, чем коржи: смешайте сметану с сахарной пудрой и взбейте до пышности. Если есть время, можно откинуть ее на пару часов на марлю, чтобы сметана стала гуще.

Сборка

Обычно торт собирают на разделочной доске. Положите на нее корж и распределите по нему крем ровным слоем. Затем положите на него второй корж и чуть-чуть прижмите. Распределив крем по второму коржу, положите сверху третий и так до тех пор, пока все коржи не будут перемазаны кремом и уложены. Остатки крема распределите по верхнему коржу и бокам, замотайте торт в пищевую пленку и отправьте на 6-10 часов в холодильник.

Оформление

Приготовьте крем-чиз для выравнивания (его пошаговый рецепт вы найдете ниже) и нанесите его на торт.

Завершающий этап — оформление торта, чтобы он предстал перед нами во всем блеске. Для этого нужно растопить белый шоколад на водяной бане, не перегревая его, добавить растительное масло, тщательно размешать и залить верхний корж торта. После этого разместите наверху украшение из ягод.

Фотоотчет к рецепту

Надежным помощником в приготовлении торта станет предлагаемый ниже рецепт с фото.

Ингредиенты для коржей.

Внешний вид готового теста.

Рисование круга.

Распределение теста.

Обрезка готовых коржей по краям.

 

Сметанный крем.

Сборка торта.

Торт без украшения

Торт с декором и его разрез.

Популярные рецепты

Помимо классического рецепта, существует немало других, например, «Девочка сладкая» с ягодным конфитюром или шоколадом. Практически все варианты связаны с разными кремами и начинками, в то время как рецепты коржей довольно однотипны. Исключением являются «Молочная девочка» с коржами на сковороде, бисквит быстрого приготовления и способ приготовления без раскатки коржей.

Для приготовления коржей на сковороде нужно взять те же ингредиенты, но в немного иной пропорции: больше муки — 250 гр, но только одно яйцо.

Вымесив тесто в комок, следует разделить его на 8 одинаковых кусков, раскатать каждый из них в тоненькую заготовку и обжарить заранее подготовленные заготовки (сковорода должна быть сухая, без масла) по 1 минуте с каждой стороны. Получившиеся коржи толщиной 3 мм надлежит обрезать по краям и перемазать кремом.

Вариант с бисквитом интересен тем, что его можно испечь в мультиварке.

  1. 2 яйца со щепоткой соли взбивают венчиком с 380 гр. сгущенки
  2. Затем добавляют 30 гр. сметаны и 70 гр. растопленного сливочного масла и перемешивают.
  3. В получившуюся смесь по частям всыпают 200 гр. смешанной с 10 гр. разрыхлителя муки.
  4. Тщательно перемешанную массу 1 час выпекают в мультиварке.

Ещё один вариант и для него нам потребуется:

  • 300 гр. сгущенки
  • 3 яйца
  • 180 гр. муки
  • 10 гр. разрыхлителя и чуть соли.

Взбив на протяжении 3-4 мин. яйца, следует добавить сгущенное молоко и муку с разрыхлителем, распределить половину теста на смазанном сливочным маслом листе пергамента и выпекать 6-7 минут. Затем таким же образом испечь второй корж, дать обеим коржам остыть, после чего разделить их на 4 части и промазать кремом.

Варианты кремов и начинок

Выбирая крем и начинку торта «Молочная девочка», хозяйки руководствуются как вкусовыми (например, более нейтральный крем может смягчить сладость коржей), так сезонными соображениями, в частности, наличием под рукой свежих ягод или фруктов. Рассмотрим приготовление пошагово самых распространенных вариантов.

 

Крем «Пломбир»

Преимущество крема «Пломбир», который в честь его первооткрывательницы часто называют «Мария Белая», заключается в том, что он подходит и для прослойки, и для выравнивания. Для него потребуются такие ингредиенты:

  • Около 350 гр. сметаны жирностью 20 — 25%.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахарный песок — 110 гр.
  • Мука пшеничная — 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло — 110 гр.
  • Ванильный сахар — 1,5 гр.

Готовят «Марию Белую» так:

  1. Сначала нужно чуть растопить сливочное масло (до комнатной температуры)
  2. Затем смешать в небольшой ёмкости все ингредиенты, кроме масла.
  3. Небольшую ёмкость ставят в кастрюлю большего размера с закипевшей водой и около 10 минут томят крем на водяной бане, непрерывно помешивая.
  4. Как только крем загустеет, его снимают с плиты и оставляют остывать, прикрыв плёнкой.
  5. Остывший крем добавляют по одной ложке в масло, непрерывно его взбивая.

В итоге должен получиться очень плотный крем.

Крем-чиз

Для приготовления этого крема нужны всего 4 ингредиента:

  • 120 гр. сливочного масла (желательно без добавления растительных жиров)
  • 350 гр. творожного сыра
  • 100 гр. сахарной пудры
  • ванилин по вкусу.

Приготовление крема начинается со взбивания миксером масла с сахарной пудрой в однородную пышную массу (масло перед тем нужно чуть размягчить, дав ему полежать при комнатной температуре). Потом в массу добавляют творожный сыр и ванилин, сперва смешивают, а затем взбивают на максимальных оборотах миксера. Через несколько минут чиз полностью готов.

Крем со сгущенкой

Если под рукой нет других ингредиентов, кроме тех, которые подходят для коржей, а испечь торт очень хочется, можно использовать крем со сгущенкой на «Молочную девочку». Кроме стакана сгущенного молока, для него понадобится 250 гр. сливочного масла, 1 стол. ложка ликера и полпакетика ванильного сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Чуть растопленное сливочное масло добела взбить миксером.
  2. Не переставая взбивать масло, влить в него сгущенку маленькими порциями.
  3. Добавить ванильный сахар.
  4. Во взбитый готовый крем влить ликер.

Крем заварной

Для многих хозяек заварной крем — это хорошо знакомая классика, но и классику не помешает освежить в памяти.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. сахара-песка;
  • 40 гр. муки;
  • 5 гр. ванильного сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать яйца сначала с сахаром, потом с мукой и ванильным сахаром.
  2. Развести массу холодным молоком и перемешать до однородного состояния.
  3. Поставить на умеренный огонь и довести до кипения, постоянно перемешивая.

Если необходим более густой крем, его следует проварить на протяжении 5-10 минут. На коржи заварной крем наносят в охлажденном виде.

Шоколадный

Многим вариант с кремом из черного шоколада кажется более пикантным, чем с творожным. Главное — взять шоколад, в котором не менее 70% какао-бобов. Достаточно 200 гр. такого шоколада, 80 гр. сливочного масла, чуть соли и 200 гр. сметаны, чтобы получился оригинальный крем.

Его готовят следующим образом:

  1. Растопите на водяной бане шоколад и сливочное масло.
  2. Вылейте сметану в глубокую ёмкость, добавьте в нее соль и смешайте с шоколадно-масляной массой.
  3. Медленно взбейте смесь миксером.
  4. Перемешайте смесь ложкой до полностью однородного состояния, пока не получится густой и глянцевый крем.

По желанию во время приготовления в сметану можно добавить сахарную пудру.

«Дипломат»

Этот крем славится нежным сливочным вкусом благодаря наличию в составе взбитых сливок. Для него понадобятся:

  • Молоко — 300 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Сливки жирностью не менее 33% — 200 мл.
  • Яйца — 3 шт.
  • Крахмал — 50 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Ванилин.

Для приготовления крема:

  1. Вскипятите молоко.
  2. Смешайте яйца с сахарным песком и крахмалом, слегка взбейте массу веничком.
  3. Влейте закипевшее молоко тонкой струйкой в яичную массу, постоянно ее перемешивая.
  4. Снова поставьте массу на огонь и варите, помешивая, маленьком огне до загустения.
  5. В загустевший крем добавьте сливочное масло и оставьте остывать.
  6. Взбейте сливки в пышную массу.
  7. Смешайте крем и сливки до получения однородной субстанции.

Крем с маскарпоне

Любители маскарпоне оценят вариант торта, в котором основу крема составляет этот сыр. Для него необходимы

  • 250 гр. маскарпоне
  • 80 гр. сливочного масла
  • 50 гр. сахарной пудры
  • 15 гр. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Положите в миску чуть растопленное масло, сахарную пудру и ванильный сахар. Сначала аккуратно смешайте их, а потом взбейте миксером на максимальной скорости.
  2. Добавьте в смесь охлажденный маскарпоне и смешивайте по той же схеме: сначала медленно, потом 1-2 минуты — на максимальной скорости.
  3. Сразу же после взбивания нанесите крем на коржи.

Крем для выравнивания

Кроме пломбира и чиза, для выравнивания часто используется белковый крем, который ложится ровным слоем и хорошо застывает.

Ингредиенты:

  • Яичные белки — 4 шт.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сахар-песок — 200 г.

Нагреваем на водяной бане сахар с белками, постоянно помешивая, до тех пор, пока не растворится сахар. Затем взбиваем миксером массу 7 минут. В пенистую массу добавляем по кусочкам размягченное сливочное масло и взбиваем до густого крема.

Начинка с персиками

В любое время года стоит попробовать вариант с начинкой из консервированных персиков с творожным кремом. Такая «Девочка» отличается особо нежным и совершенно не приторным вкусом.

Коржи выпекают как обычно. Для крема потребуются 200 гр. творожного сыра (идеальный вариант — домашний пластовой творог, купленный на рынке), 500 мл сливок жирностью не менее 33% и 70 гр. сахарной пудры. Его готовят следующим образом: сперва взбивают творог с сахарной пудрой, потом добавляют сливки и снова взбивают миксером, пока в миске не окажется пышный крем.

Намазав первый корж кремом, по нему раскладывают заранее нарезанные мелкими ломтиками персики. То же самое делают со вторым и последующими коржами. Всего на один тортик понадобится около 250 консервированных персиков.

Ягодный конфитюр

Вкус торта, приготовленного с конфитюром из ягод, просто восхитителен. Для конфи подходит любая ягода — малина, ежевика, клубника и т.д. Приготовить его несложно. Для начинки из клюквы хватит 300 гр. ягод, 85 гр. сахара, столовой ложки крахмала и 2 столовых ложек воды. Залейте клюкву с сахаром и крахмалом водой и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, измельчите массу блендером и дайте ей остыть, накрыв пищевой пленкой. Затем поочередно смазывайте коржи кремом и конфитюром. По такому же принципу можно приготовить клубничный, вишневый, малиновый и другой конфитюр.

Варианты украшения

Декор десерта зависит не только от фантазии кондитера, но и от его предназначения. Торт для девочки традиционно украшают зефирками или цветами, а для мужчины — ломтиками черного шоколада и ореховой крошкой. Всегда красиво смотрится торт с фруктами или ягодами — черникой, малиной и т.д. Также его можно украсить:

  • Подтеками шоколада (подходит и черный, и молочный, и белый шоколад).
  • Кокосовой стружкой.
  • Фигурками из мастики (забавно выглядит торт с крошечной девочкой: в этом случае декор обыгрывает название).
  • Вафлями.
  • Ломтиками шоколада.
  • Конфетами.
  • Миндалем.
  • Цукатами.
  • Глазурью.
1000_F_135055147_6Zcv0cB1I24zg4xL2tenDYS6MtAM7q53
1000_F_138169443_yLw1E0OxZF1F33K1sP10wXuYeFzUlVUa
1000_F_89436335_7EViSpUQaZQT4FL7TiglnnjEnMkpwQdt
1000_F_198659461_KL4CFdVkVSYyUuUlQvUDuBCy0tZCGLdR
1000_F_190886456_SiugHUE5ohBsCGTwxM7ip20uUIy66w2P
1000_F_245319570_B2stYYH4qKBUBVT7gRauIWBi2w8osTgt
previous arrow
next arrow

Рекомендации по приготовлению

  1. Важное условие: когда остужают коржи, их или раскладывают по столу по отдельности, или прокладывают между ними листы пергамента. Класть один корж на другой без пергамента нельзя: они просто склеятся.
  2. Крем, который намазывают на коржи, в отличие от крема для выравнивания не должен быть плотным, иначе он просто их не пропитает.
  3. Слой крема на коржах должен быть достаточно большим, чтобы его хватило и на пропитку коржей, и на прослойку.
  4. Торт с клубникой и другими свежими ягодами сохраняет свежесть не более суток.

История торта «Молочная девочка»

Название этого десерта часто вызывает вопрос: кто такая «молочная девочка» и как торт с нею связан? Для ответа на него нужно вспомнить, что рецепт был придуман в Германии и его оригинальное название звучит как Milchmädchen torte.

«Молочная девочка» — дословный перевод слова milchmädchen, означающего «молочница» или «доярка». Поскольку девушка-молочница с ведрами была изображена на этикетке сгущенного молока, его в разговорной речи стали называть именно так.

А когда появился рецепт торта, коржи которого готовят на основе сгущенки, слово milchmädchen перешло в название десерта. Любопытно, что в русскоязычном сегменте интернета рецепт торта «Молочная девочка» с фотографиями встречается намного чаще, чем в немецко- или англоязычном.

Можно сказать, что в России Milchmädchen torte приобрел большую популярность, чем на родине.

Калорийность продуктов

100 гр. торта содержит от 300 до 320 калорий. Более полное представление о его составе даст таблица ниже

кКал на 100 гр.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: