Любители нежных и изысканных десертов по достоинству оценят торт с необычным названием «Молочная девочка», который легко приготовить в домашних условиях. Он будет уместен на любом торжестве — от годовщины свадьбы до именин. Этот десерт станет прекрасным подарком на день рождения, но ничто не помешает испечь его и без специального повода, превратив обычный день в праздник.
Содержание
Общая информация
«Молочная девочка» — типичный многослойный торт того же типа, что и «Наполеон». Он очень вкусный, в меру сладкий и не требующий при этом дорогих ингредиентов. Это может быть и маленький бенто-торт, и десерт большого размера. Еще один плюс этого торта — его можно украшать как заблагорассудится. Главная отличительная особенность «Девочки» — тонкие, напоминающие вафли коржи, приготовленные на основе сгущенки. Диаметр коржей — произвольный: чаще всего он составляет от 16 до 22 см. Обычно в торт входит не менее 4-5 коржей, но их может быть и 7-9.
Рецепт торта «Молочная девочка»
Существует много вариаций этого десерта. Наиболее востребован у тех, кто любит печь торт «Молочная девочка», его классический рецепт: он очень прост в приготовлении. Для него нужны всего 8 ингредиентов, имеющихся под рукой у каждой хозяйки. Освоив классический вариант со сметанным кремом, в дальнейшем можно экспериментировать бесконечно с декором и начинкой.
Ингредиенты
Два главных компонента торта — это коржи и начинка.
Для коржей понадобятся:
- Сгущенное молоко — 1 банка
- Яйца среднего размера — 2 шт.
- Пшеничная мука — 130 — 150 гр.
- Разрыхлитель — 10 гр.
В состав крема входят:
- Сметана жирностью 20 — 25% — 0,5 л.
- Сахарная пудра — 100 гр.
Для выравнивания торта часто применяют крем-чиз. Для него нужны:
- Творожный сыр — 300 гр.
- Сливки 33 % — 60 гр.
- Сахарный песок — 40 гр.
На украшение торта потребуются:
- Белый шоколад — 25 гр.
- Растительное масло — 10 гр.
- Ягоды или фрукты (клубника, малина, вишня и т.д.)
Приготовление
На приготовление классического варианта «Молочной девочки» уходит около 40 мин. Из кухонного оборудования понадобятся духовка, листы пергамента, разделочная доска и миксер (но если последнего нет, можно обойтись вилкой).
Тесто
Для того, чтобы приготовить тесто, действуйте согласно следующему алгоритму:
- Смешайте в одной миске яйца и сгущенку.
- Взбивайте полученную смесь миксером 5 минут, постепенно добавляя просеянную муку и разрыхлитель. Должно получиться тесто средней плотности.
- Возьмите пергамент и нарисуйте на нем круг (проще всего это сделать, обведя тарелку или крышку от кастрюли).
- Положите в центр круга 2 стол. ложки теста и распределите его по пергаменту максимально тонким слоем. Тесто не должно растекаться. Распределяйте его максимально равномерно, чтобы корж на сгущенном молоке не получился неровным.
Коржи
Выпекают коржи на протяжении 8-10 мин. в духовке, загодя разогретой до 180º С (режим может быть любым). Определить готовность можно по цвету и запаху: коржи становятся золотистыми и приобретают сливочный аромат. Как только они будут готовы, их следует немедленно снять с пергамента, потому что после остывания отделить коржи от пергамента уже не получится. Остывшие коржи обрежьте по краям, чтобы собрать аккуратный, ровный торт.
Крем (сметанный)
Приготовить сметанный крем еще проще, чем коржи: смешайте сметану с сахарной пудрой и взбейте до пышности. Если есть время, можно откинуть ее на пару часов на марлю, чтобы сметана стала гуще.
Сборка
Обычно торт собирают на разделочной доске. Положите на нее корж и распределите по нему крем ровным слоем. Затем положите на него второй корж и чуть-чуть прижмите. Распределив крем по второму коржу, положите сверху третий и так до тех пор, пока все коржи не будут перемазаны кремом и уложены. Остатки крема распределите по верхнему коржу и бокам, замотайте торт в пищевую пленку и отправьте на 6-10 часов в холодильник.
Оформление
Приготовьте крем-чиз для выравнивания (его пошаговый рецепт вы найдете ниже) и нанесите его на торт.
Завершающий этап — оформление торта, чтобы он предстал перед нами во всем блеске. Для этого нужно растопить белый шоколад на водяной бане, не перегревая его, добавить растительное масло, тщательно размешать и залить верхний корж торта. После этого разместите наверху украшение из ягод.
Фотоотчет к рецепту
Надежным помощником в приготовлении торта станет предлагаемый ниже рецепт с фото.
Ингредиенты для коржей.
Внешний вид готового теста.
Рисование круга.
Распределение теста.
Обрезка готовых коржей по краям.
Сметанный крем.
Сборка торта.
Торт без украшения
Торт с декором и его разрез.
Популярные рецепты
Помимо классического рецепта, существует немало других, например, «Девочка сладкая» с ягодным конфитюром или шоколадом. Практически все варианты связаны с разными кремами и начинками, в то время как рецепты коржей довольно однотипны. Исключением являются «Молочная девочка» с коржами на сковороде, бисквит быстрого приготовления и способ приготовления без раскатки коржей.
Для приготовления коржей на сковороде нужно взять те же ингредиенты, но в немного иной пропорции: больше муки — 250 гр, но только одно яйцо.
Вымесив тесто в комок, следует разделить его на 8 одинаковых кусков, раскатать каждый из них в тоненькую заготовку и обжарить заранее подготовленные заготовки (сковорода должна быть сухая, без масла) по 1 минуте с каждой стороны. Получившиеся коржи толщиной 3 мм надлежит обрезать по краям и перемазать кремом.
Вариант с бисквитом интересен тем, что его можно испечь в мультиварке.
- 2 яйца со щепоткой соли взбивают венчиком с 380 гр. сгущенки
- Затем добавляют 30 гр. сметаны и 70 гр. растопленного сливочного масла и перемешивают.
- В получившуюся смесь по частям всыпают 200 гр. смешанной с 10 гр. разрыхлителя муки.
- Тщательно перемешанную массу 1 час выпекают в мультиварке.
Ещё один вариант и для него нам потребуется:
- 300 гр. сгущенки
- 3 яйца
- 180 гр. муки
- 10 гр. разрыхлителя и чуть соли.
Взбив на протяжении 3-4 мин. яйца, следует добавить сгущенное молоко и муку с разрыхлителем, распределить половину теста на смазанном сливочным маслом листе пергамента и выпекать 6-7 минут. Затем таким же образом испечь второй корж, дать обеим коржам остыть, после чего разделить их на 4 части и промазать кремом.
Варианты кремов и начинок
Выбирая крем и начинку торта «Молочная девочка», хозяйки руководствуются как вкусовыми (например, более нейтральный крем может смягчить сладость коржей), так сезонными соображениями, в частности, наличием под рукой свежих ягод или фруктов. Рассмотрим приготовление пошагово самых распространенных вариантов.
Крем «Пломбир»
Преимущество крема «Пломбир», который в честь его первооткрывательницы часто называют «Мария Белая», заключается в том, что он подходит и для прослойки, и для выравнивания. Для него потребуются такие ингредиенты:
- Около 350 гр. сметаны жирностью 20 — 25%.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахарный песок — 110 гр.
- Мука пшеничная — 3 столовые ложки.
- Сливочное масло — 110 гр.
- Ванильный сахар — 1,5 гр.
Готовят «Марию Белую» так:
- Сначала нужно чуть растопить сливочное масло (до комнатной температуры)
- Затем смешать в небольшой ёмкости все ингредиенты, кроме масла.
- Небольшую ёмкость ставят в кастрюлю большего размера с закипевшей водой и около 10 минут томят крем на водяной бане, непрерывно помешивая.
- Как только крем загустеет, его снимают с плиты и оставляют остывать, прикрыв плёнкой.
- Остывший крем добавляют по одной ложке в масло, непрерывно его взбивая.
В итоге должен получиться очень плотный крем.
Крем-чиз
Для приготовления этого крема нужны всего 4 ингредиента:
- 120 гр. сливочного масла (желательно без добавления растительных жиров)
- 350 гр. творожного сыра
- 100 гр. сахарной пудры
- ванилин по вкусу.
Приготовление крема начинается со взбивания миксером масла с сахарной пудрой в однородную пышную массу (масло перед тем нужно чуть размягчить, дав ему полежать при комнатной температуре). Потом в массу добавляют творожный сыр и ванилин, сперва смешивают, а затем взбивают на максимальных оборотах миксера. Через несколько минут чиз полностью готов.
Крем со сгущенкой
Если под рукой нет других ингредиентов, кроме тех, которые подходят для коржей, а испечь торт очень хочется, можно использовать крем со сгущенкой на «Молочную девочку». Кроме стакана сгущенного молока, для него понадобится 250 гр. сливочного масла, 1 стол. ложка ликера и полпакетика ванильного сахара.
Алгоритм приготовления:
- Чуть растопленное сливочное масло добела взбить миксером.
- Не переставая взбивать масло, влить в него сгущенку маленькими порциями.
- Добавить ванильный сахар.
- Во взбитый готовый крем влить ликер.
Крем заварной
Для многих хозяек заварной крем — это хорошо знакомая классика, но и классику не помешает освежить в памяти.
Ингредиенты:
- 0,5 л молока;
- 4 яйца;
- 200 гр. сахара-песка;
- 40 гр. муки;
- 5 гр. ванильного сахара.
Алгоритм приготовления:
- Смешать яйца сначала с сахаром, потом с мукой и ванильным сахаром.
- Развести массу холодным молоком и перемешать до однородного состояния.
- Поставить на умеренный огонь и довести до кипения, постоянно перемешивая.
Если необходим более густой крем, его следует проварить на протяжении 5-10 минут. На коржи заварной крем наносят в охлажденном виде.
Шоколадный
Многим вариант с кремом из черного шоколада кажется более пикантным, чем с творожным. Главное — взять шоколад, в котором не менее 70% какао-бобов. Достаточно 200 гр. такого шоколада, 80 гр. сливочного масла, чуть соли и 200 гр. сметаны, чтобы получился оригинальный крем.
Его готовят следующим образом:
- Растопите на водяной бане шоколад и сливочное масло.
- Вылейте сметану в глубокую ёмкость, добавьте в нее соль и смешайте с шоколадно-масляной массой.
- Медленно взбейте смесь миксером.
- Перемешайте смесь ложкой до полностью однородного состояния, пока не получится густой и глянцевый крем.
По желанию во время приготовления в сметану можно добавить сахарную пудру.
«Дипломат»
Этот крем славится нежным сливочным вкусом благодаря наличию в составе взбитых сливок. Для него понадобятся:
- Молоко — 300 мл.
- Сахар — 100 гр.
- Сливки жирностью не менее 33% — 200 мл.
- Яйца — 3 шт.
- Крахмал — 50 гр.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Ванилин.
Для приготовления крема:
- Вскипятите молоко.
- Смешайте яйца с сахарным песком и крахмалом, слегка взбейте массу веничком.
- Влейте закипевшее молоко тонкой струйкой в яичную массу, постоянно ее перемешивая.
- Снова поставьте массу на огонь и варите, помешивая, маленьком огне до загустения.
- В загустевший крем добавьте сливочное масло и оставьте остывать.
- Взбейте сливки в пышную массу.
- Смешайте крем и сливки до получения однородной субстанции.
Крем с маскарпоне
Любители маскарпоне оценят вариант торта, в котором основу крема составляет этот сыр. Для него необходимы
- 250 гр. маскарпоне
- 80 гр. сливочного масла
- 50 гр. сахарной пудры
- 15 гр. ванильного сахара.
Приготовление:
- Положите в миску чуть растопленное масло, сахарную пудру и ванильный сахар. Сначала аккуратно смешайте их, а потом взбейте миксером на максимальной скорости.
- Добавьте в смесь охлажденный маскарпоне и смешивайте по той же схеме: сначала медленно, потом 1-2 минуты — на максимальной скорости.
- Сразу же после взбивания нанесите крем на коржи.
Крем для выравнивания
Кроме пломбира и чиза, для выравнивания часто используется белковый крем, который ложится ровным слоем и хорошо застывает.
Ингредиенты:
- Яичные белки — 4 шт.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Сахар-песок — 200 г.
Нагреваем на водяной бане сахар с белками, постоянно помешивая, до тех пор, пока не растворится сахар. Затем взбиваем миксером массу 7 минут. В пенистую массу добавляем по кусочкам размягченное сливочное масло и взбиваем до густого крема.
Начинка с персиками
В любое время года стоит попробовать вариант с начинкой из консервированных персиков с творожным кремом. Такая «Девочка» отличается особо нежным и совершенно не приторным вкусом.
Коржи выпекают как обычно. Для крема потребуются 200 гр. творожного сыра (идеальный вариант — домашний пластовой творог, купленный на рынке), 500 мл сливок жирностью не менее 33% и 70 гр. сахарной пудры. Его готовят следующим образом: сперва взбивают творог с сахарной пудрой, потом добавляют сливки и снова взбивают миксером, пока в миске не окажется пышный крем.
Намазав первый корж кремом, по нему раскладывают заранее нарезанные мелкими ломтиками персики. То же самое делают со вторым и последующими коржами. Всего на один тортик понадобится около 250 консервированных персиков.
Ягодный конфитюр
Вкус торта, приготовленного с конфитюром из ягод, просто восхитителен. Для конфи подходит любая ягода — малина, ежевика, клубника и т.д. Приготовить его несложно. Для начинки из клюквы хватит 300 гр. ягод, 85 гр. сахара, столовой ложки крахмала и 2 столовых ложек воды. Залейте клюкву с сахаром и крахмалом водой и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, измельчите массу блендером и дайте ей остыть, накрыв пищевой пленкой. Затем поочередно смазывайте коржи кремом и конфитюром. По такому же принципу можно приготовить клубничный, вишневый, малиновый и другой конфитюр.
Варианты украшения
Декор десерта зависит не только от фантазии кондитера, но и от его предназначения. Торт для девочки традиционно украшают зефирками или цветами, а для мужчины — ломтиками черного шоколада и ореховой крошкой. Всегда красиво смотрится торт с фруктами или ягодами — черникой, малиной и т.д. Также его можно украсить:
- Подтеками шоколада (подходит и черный, и молочный, и белый шоколад).
- Кокосовой стружкой.
- Фигурками из мастики (забавно выглядит торт с крошечной девочкой: в этом случае декор обыгрывает название).
- Вафлями.
- Ломтиками шоколада.
- Конфетами.
- Миндалем.
- Цукатами.
- Глазурью.
Рекомендации по приготовлению
- Важное условие: когда остужают коржи, их или раскладывают по столу по отдельности, или прокладывают между ними листы пергамента. Класть один корж на другой без пергамента нельзя: они просто склеятся.
- Крем, который намазывают на коржи, в отличие от крема для выравнивания не должен быть плотным, иначе он просто их не пропитает.
- Слой крема на коржах должен быть достаточно большим, чтобы его хватило и на пропитку коржей, и на прослойку.
- Торт с клубникой и другими свежими ягодами сохраняет свежесть не более суток.
История торта «Молочная девочка»
Название этого десерта часто вызывает вопрос: кто такая «молочная девочка» и как торт с нею связан? Для ответа на него нужно вспомнить, что рецепт был придуман в Германии и его оригинальное название звучит как Milchmädchen torte.
«Молочная девочка» — дословный перевод слова milchmädchen, означающего «молочница» или «доярка». Поскольку девушка-молочница с ведрами была изображена на этикетке сгущенного молока, его в разговорной речи стали называть именно так.
А когда появился рецепт торта, коржи которого готовят на основе сгущенки, слово milchmädchen перешло в название десерта. Любопытно, что в русскоязычном сегменте интернета рецепт торта «Молочная девочка» с фотографиями встречается намного чаще, чем в немецко- или англоязычном.
Можно сказать, что в России Milchmädchen torte приобрел большую популярность, чем на родине.
Калорийность продуктов
100 гр. торта содержит от 300 до 320 калорий. Более полное представление о его составе даст таблица ниже