Рецепты вкусных пончиков

Пончики принадлежат к числу универсальных лакомств: они украсят будничный и даже праздничный стол, дополнят утренний кофе или вечерний чай. Этот десерт несложно готовить, а количество его вариаций превышает несколько десятков. Если вы любите пончики, подходящий рецепт обязательно отыщется среди приведенных ниже вариантов лакомства.

Немного про пончики и донаты

Десертные хлебобулочные изделия, обжаренные в масле, делятся на собственно пончики (с начинкой и без) и донаты. Различия между ними не велики: донаты обязательно покрыты глазурью, а пончики щедро обсыпаны сахарной пудрой или другой присыпкой. Кроме того, донаты всегда едят остывшими. Существует много национальных вариантов жареных пончиков: французский, немецкий, корейский и т.д. Донаты, пришедшие из США, также можно рассматривать как национальную разновидность этого десерта.

Независимо от происхождения, все пончики отличаются простотой ингредиентов и низкой стоимостью изделия. Не только сковорода, но и духовка может стать подходящим для приготовления пончиков оборудованием. Их готовят как на дрожжах, так и на сметане и другой молочной продукции.

Классический рецепт пончиков

Любимые всеми жареные пончики — по мнению многих, самые вкусные. Наиболее популярный пошаговый классический рецепт пончиков с дыркой выглядит следующим образом.

Кондитеру потребуется:

  • Мука (250 г).
  • Дрожжи (4 г).
  • Растительное масло (350 г).
  • Молоко (150 мл).
  • Сливочное масло (25 г).
  • Желток яйца (1 шт.).
  • Сахар (50 г).
  • Соль, сахарная пудра — по вкусу.

Потребуются также пергаментная бумага и пищевая пленка.

Первый этап приготовления — подготовительный. Во время него мы:

  1. Растапливаем сливочное масло (можно в микроволновке).
  2. Разбиваем яйцо и отделяем желток.
  3. Просеиваем муку, благодаря чему она насыщается кислородом.

Во время второго этапа мы занимаемся тестом, а именно:

  1. В молоко всыпаем соль и сахарный песок и подогреваем его в сотейнике.
  2. Заливаем молоко в муку.
  3. Вводим в смесь желток, а также сливочное масло.
  4. Вымешиваем тесто сначала миксером (до комкообразного состояния), а потом руками. Добросовестно месим тесто хотя бы 7 мин., при необходимости подбавляя муку.
  5. Когда масса перестает липнуть к пальцам, делаем из теста шар и оставляем в глубокой емкости под пленкой на час.
  6. Разделяем тесто на 8 шариков. Их держим на небольшом расстоянии друг от друга еще 10 мин. под пищевой пленкой.
  7. Вырезаем 8 квадратиков пергаментной бумаги и смазываем их растительным маслом.
  8. Берем шарик и давим по центру пальцем так, чтобы получилась дырка.
  9. Раскладываем шарики на квадратики пергаментной бумаги, снова накрываем пленкой и оставляем на четверть часа. Это важное условие, позволяющее пончикам при помещении в масло сохранить первоначальный вид.

Завершающий этап — обжаривание.

  1. Берем глубокую сковороду и нагреваем в ней растительное масло.
  2. Жарим каждый пончик на умеренном огне 2-3 мин. (сначала обжарь одну сторону, потом другую). Признак готовности — коричневый цвет.
  3. Полностью готовые пончики сперва перекладываем не на тарелку, а на бумажное полотенце или салфетки — они впитывают излишки горячего масла.
  4. Посыпаем сахарной пудрой (кстати, ее можно сделать самостоятельно, перемолов сахар).

Готовые пончики с сахарной пудрой подают к столу остывшими.

Пончики на сгущенке

Пончики вкусные и сладкие — получаются, если приготовить их на сгущенном молоке. Его понадобится совсем немного — всего 1/2 банки. Кроме сгущенки, нужно иметь под рукой:

  • Яйца (2 шт.).
  • Соду (1/3 чайн. ложки).
  • Крахмал (1/2 чайн. ложки).
  • Муку пшеничную (1,5 стакана).
  • Подсолнечное масло (1 стакан).
  • Соль — по вкусу.
  • Сахарную пудру — по вкусу.

Подсолнечное масло лучше взять рафинированное, а муку — высшего сорта.

Готовим по следующему алгоритму:

  1. Взбиваем миксером яйца, добавив немного соли.
  2. Смешиваем их со сгущенкой и снова взбиваем до образования пышной пены.
  3. Смешиваем стакан просеянной муки с содой и крахмалом.
  4. Соединяем муку и получившуюся пенообразную смесь яиц и сгущенки, взбиваем ее.
  5. Добавляем остальную муку, чтобы сформировать густое однородное тесто.
  6. В глубокой сковороде разогреваем подсолнечное масло.
  7. Берем чайную ложку, набираем в нее тесто и выкладываем на сковороду так, чтобы кусочки теста плавали в масле.
  8. Жарим их на умеренном огне, переворачивая на другую сторону, когда они зарумянятся.
  9. Выкладываем готовые пончики на бумажные полотенца.
  10. Посыпаем жареный десерт сахарной пудрой.

Постные пончики на воде

Если хочется строго соблюсти пост или полакомиться чем-то менее калорийным, стоит пожарить пончики на обычной воде. На вкус они ничуть не хуже более сытных вариантов. Приготовление займет чуть больше полутора часов.

Ингредиенты:

  • Мука (500 г).
  • Растительное масло (1,5 стакана).
  • Сухие дрожжи (8 г).
  • Сахар (1,5 стол. ложки).
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Наливаем в глубокую емкость 300 мл воды, добавляем в нее сухие дрожжи и соль с сахаром и перемешиваем, пока они не растворятся в воде.
  2. Постепенно добавляем муку.
  3. Замешиваем тесто и добавляем к нему 3 столовые ложки растительного масла.
  4. Как следует вымешиваем тесто, чтобы оно не липло к рукам.
  5. Накрываем емкость с тестом полотенцем и ставим на час в теплое место.
  6. Готовое тесто растягиваем его руками в пласт примерно 2-3 см толщиной.
  7. Вырезаем стаканом небольшие кружочки.
  8. Обжариваем их на сковороде горячем растительном масле.
  9. Готовые пончики золотистого цвета выкладываем на бумажное полотенце и ждем, пока уйдет лишний жир.
  10. Остывшие пончики подаем на стол. Их вкус хорошо дополняют джем, варенье и даже шоколадный крем.

Творожные пончики

Тех, кто ищет скорый способ приготовления пончиков, заинтересует их творожная версия. Особенность этих вкусных пончиков — то, что их едят исключительно горячими.

Главный ингредиент для них — творог: его понадобится около 400 г. В число других составляющих входят:

  • Яйца (2 шт.).
  • Мука пшеничная (2,5 стакана).
  • Сода (1/2 чайн. ложки).
  • Сахар (4 стол. ложки).
  • Соль — по вкусу.
  • Ванильный сахар — по вкусу.
  • Масло растительное (200 мл).
  • Сахарная пудра (2 стол. ложки).

Приготовление:

  1. Протираем весь творог через сито.
  2. Добавляем к нему обычный и ванильный сахар, яйца и щепотку соли.
  3. Вымешиваем массу до однородности.
  4. Добавляем в массу соду и опять вымешиваем.
  5. Добавляем муку и вымешиваем до получения творожного теста.
  6. Формируем шарики и обваливаем их в муке.
  7. Разогреваем в сотейнике растительное масло.
  8. Аккуратно опускаем шарики в горячее масло и обжариваем во фритюре до зарумянивания на умеренном огне.
  9. Перекладываем пончики на блюдо с бумажной салфеткой, ждем, пока впитаются излишки масла.
  10. Посыпаем сахарной пудрой теплые пончики и подаем на стол, пока не остыли.

Дрожжевые пончики со сгущенкой

Лакомство, которое нравится детям и взрослым — пончики на дрожжах со сгущенкой внутри. Этот дрожжевой вариант пончиков можно сделать всего за полтора часа.

Ингредиенты:

  • Мука (350 г).
  • Быстродействующие сухие дрожжи (1 чайн. ложка).
  • Молоко (200 мл).
  • Вареная сгущенка (200 г).
  • Растительное масло (0,5 л).
  • Сахар (50 г).
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Перемешиваем просеянную муку и быстродействующие дрожжи в глубокой миске.
  2. Нагреваем молоко до 50, ждем пару минут, пока оно чуть остынет, и всыпаем соль с сахаром, перемешивая их до полного растворения.
  3. Вливаем молоко в муку с дрожжами и добавляем стол. ложку растительного масла. Можно наоборот — всыпать муку в молоко, это несущественно. Главное — тщательно перемешать все ингредиенты.
  4. Вымешиваем тесто на столе до мягкого (не упругого) состояния.
  5. Делаем из теста колобок, покрываем его полотенцем и оставляем в тепле на 60 мин.
  6. Обминаем тесто и вытягиваем его в колбаску.
  7. Отрезаем от колбаски равные кусочки и разминаем каждый кусочек в лепешку.
  8. Кладем в середину лепешки немного вареной сгущенки.
  9. Плотно защипываем края, чтобы начинка не вытекла.

Жарим в сотейнике на кипящем растительном масле, уложив пончики «швом» вниз. Если нет сотейника, их обжаривают в сковороде или даже чугунной форме для хлеба.

Обжаренные с двух сторон до коричневого оттенка пончики выкладываем на бумажное полотенце.

Мягкие пончики на сметане

Пончики на сметане готовят всего за полчаса, при этом их можно превратить в лакомство с начинкой, если наполнить джемом или кремом.

Ингредиенты:

  • Растительное масло (350 мл).
  • Мука (450 г).
  • Сметана (100 г).
  • Яйца (2 шт.).
  • Ванилин — по вкусу.
  • Сахарная пудра (50 г).
  • Разрыхлитель теста (1 чайн. ложка).

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца со сметаной и сахарной пудрой.
  2. Добавляем просеянную муку, 2 стол. ложки масла, разрыхлитель и чуть ванилина.
  3. Замешиваем тесто.
  4. Делим его на 3 толстые колбаски.
  5. Режем колбаски поперек на кусочки толщиной 5-7 см.
  6. Формируем из кусочков шарики.
  7. Обжариваем их во фритюре до золотистого цвета.
  8. Удаляем лишнее масло, выложив на бумажные салфетки.
  9. По желанию заполняем с помощью «иглы для эклеров» пончики любой подходящей начинкой и посыпаем сахарной пудрой.

Пышные пончики в духовке

Обязательно попробуйте рецепт пончики в духовке: вы удивитесь тому, каким легким и вкусным получится этот десерт. Для его приготовления нужно взять:

  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 стол. ложки масла растительного;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 7 гр. сухих дрожжей;
  • 1 чайн. ложку ванильного сахара;
  • 450 гр. муки;
  • 2 стол. ложки сахарной пудры;
  • 1/2 чайн. ложки соли.

Когда все ингредиенты собраны, можно браться за приготовление пончиков.

  1. Смешиваем тёплое молоко с сухими дрожжами и сахаром (активные дрожжи легко опознать по пузырькам, которыми через 15 мин. начнет покрываться масса), потом добавляем яйцо и ванильный сахар.
  2. Хорошенько перемешиваем массу и аккуратно в нее всыпаем муку.
  3. Добавляем по частям мягкое сливочное масло.
  4. Вымешиваем 10 мин. руками тесто и оставляем его на 60 мин. в тепле.
  5. Когда тесто подойдет, обминаем его и складываем конвертом на рабочей поверхности, накрыв пленкой. В таком виде оно лежит 15 мин.
  6. Раскатываем тесто в тонкий (0,5 см) пласт.
  7. Вырезаем с помощью любого приспособления (чашка, стакан, бокал) одинаковые кружочки. Если хочется, чтобы они имели классический вид (с дырочкой посредине), вырезаем по центру крышечкой от бутылки с водой мини-кружочки.
  8. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него кружочки (следите, чтобы они не соприкасались). Прикрываем их бумажной салфеткой и оставляем на полчаса.
  9. Смазываем пончики молоком или яйцом.
  10. Выпекаем 15 мин. в духовке при температуре 190 пока не зарумянятся.
  11. Вынимаем, даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Пончики с клубничной начинкой

Летом, в период изобилия ягод, стоит попробовать такой домашний десерт, как пончики с клубникой. Она считается одной из самых изысканных начинок для пончиков, при этом для 12-15 пончиков хватит 0,5 кг спелых ягод. Тесто готовится так же и из тех же ингредиентов, как для дрожжевых пончиков со сгущенкой, а вот с начинкой придется слегка повозиться.

Кроме ягод, нам потребуются 2 стол. ложки лимонного сока и 100 г сахара. Готовим начинку так:

  1. Измельчаем нарезанную клубнику в блендере.
  2. Выливаем получившуюся массу в сотейник, добавляем лимонный сок и сахар.
  3. Варим около 20 мин, не забывая помешивать.
  4. Остужаем.

Готовой клубничной начинкой наполняем пончики с помощью насадки на кондитерский мешок (диаметр насадки — 6-7 мм).

Корейские пончики

От своих европейских собратьев корейские пончики отличаются не экзотической начинкой (ее вообще нет), а необычным внешним видом. При этом ингредиенты для их приготовления нужны самые простые: одно яйцо, 200 мл молока, 150 г сахара, 40 г сливочного масла, 400 г муки, немного соли, 0,7 л растительного масла и 10 г сухих дрожжей.

Приготовление теста идет по знакомому алгоритму:

  1. В горячем молоке размешивают масло и сахар до однородной массы, а потом
  2. добавляют предварительно взбитое яйцо и дрожжи и оставляют на 8 мин.
  3. Затем в смесь всыпают муку с солью и замешивают тесто.
  4. Когда тесто постоит час в тепле, его вытягивают в колбаску и нарезают на одинаковые кусочки.

И вот здесь начинается самое интересное:

  1. каждый кусочек сперва вытягивают в виде длинного жгута, а потом держат за края и крутят в разные стороны.
  2. Когда образовалось несколько витков, жгут тянут за центр, и он сам скручивается в подобие косички.
  3. Края слегка защипывают.
  4. Готовые жгутики оставляют на 10 мин., прикрыв полотенцем, затем переворачивают на другую сторону и снова оставляют на 10 мин.
  5. Жарят их во фритюре среднем огне, не жалея масла и непрерывно переворачивая.
  6. Готовые пончики можно посыпать сахарной пудрой.

Быстрые пончики из готового слоеного теста

Когда нужно срочно подготовить десерт для гостей или нет желания возиться с тестом, подойдет быстрый вариант: пончики из готового слоеного дрожжевого теста (бездрожжевое тоже подойдет). Помимо 500 г теста, для них потребуются 400 мл растительного масла, горсть муки и 3 стол. ложки сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Если тесто дрожжевое, раскатываем его, накрываем и оставляем на 1,5 часа. С бездрожжевым тестом этот этап пропускаем и сразу переходим к следующему.
  2. Раскатываем тесто в тонкий пласт (меньше 1 см) и маленькой чашкой вырезаем кружочки. Посреди кружочков можно вырубкой или обычной крышкой от бутылки вырезать круглые дырки.
  3. Жарим пончики на сковороде в раскаленном масле до золотистого цвета, переворачивая для равномерной обжарки.
  4. Вынимаем, даем стечь лишнему маслу на бумажную салфетку.
  5. Посыпаем сахарной пудрой.

Американские пончики донаты

Эту разновидность пончиков в США подают в основном на завтрак, хотя они могут украсить и любую другую трапезу. Их характерная особенность — шоколадная глазурь. Приготовим теперь пончики с глазурью.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука (650 г).
  • Сухие дрожжи (15 г).
  • Молоко жирностью не менее 3,2% (250 мл).
  • Сахар (60 г).
  • Масло сливочное (90 г).
  • Яйца (2 шт.).
  • Шоколад (1 плитка).
  • Масло растительное (1 стакан).
  • Соль — по вкусу.
  • Ваниль — по вкусу.
  • Цветная посыпка.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку.
  2. Добавляем в муку дрожжи, сахар и щепотку соли.
  3. Растапливаем сливочное масло.
  4. Смешиваем миксером муку, дрожжи, молоко, сливочное масло, яйца и сахар в однородную массу, добавляем ваниль. Если нет миксера, нужно вымешивать тесто руками на протяжении 15 мин.
  5. Выкладываем тесто в глубокую кастрюлю со смазанным растительным маслом дном и оставляем на 60 мин в теплом месте.
  6. Раскатываем тесто в пласт сантиметровой толщины и вырезаем заготовки пончиков кондитерским кольцом малого диаметра.
  7. Слегка разогреваем растительное масло в сковороде и обжариваем донаты с двух сторон на слабом огне.
  8. Выкладываем пончики на салфетки, ждем, пока салфетки впитают излишки жира.
  9. Растапливаем шоколад на водяной бане.
  10. Наносим шоколад на пончики силиконовой палочкой и посыпаем сверху присыпкой.

Для того чтобы приготовить американские пончики с шоколадной глазурью, можно использовать не только темный, но и белый шоколад.

Пончики без яиц

Если под рукой нет яиц — это не повод отказываться от приготовления пончиков. Ниже предлагается самый бюджетный и наименее калорийный рецепт этого лакомства. Для того чтобы приготовить не менее вкусные, чем обычно, пончики, достаточно иметь:

  • Быстродействующие сухие дрожжи (1 чайн. ложка).
  • Сахар (3 стол. ложки).
  • Мука (400 г).
  • Растительное масло (400 мл).
  • Ванильный сахар (1 пакетик).
  • Соль — по вкусу.

Тесто готовим по стандартному алгоритму:

  1. Смешиваем дрожжи с 200 мл теплой воды, сахаром и 2 стол. ложками муки, т.е. делаем опару и ставим ее на 15 мин. в теплое место.
  2. Смешиваем с опарой просеянную муку, добавляем 2 стол. ложки растительного масла и ванильный сахар, хорошенько вымешиваем тесто.
  3. Помещаем тесто в глубокую емкость, накрываем полотенцем и оставляем на 60 мин.
  4. Раскатываем тесто. Обратите внимание: его пласт должен быть достаточно толстым — около 3 см.
  5. Берем стакан, выдавливаем из теста кружочки, затем оставляем их на 15 мин. на поверхности, присыпанной мукой.
  6. Пончики без яиц обжариваем на сковороде в раскаленном масле до приобретения золотистого оттенка, затем кладем на бумажное полотенце. Когда оно впитает лишнее масло, перекладываем на тарелку.

Пончики «Берлинеры»

Как видно из названия, родина этих пончиков — Берлин, хотя их готовят и в других регионах Германии. Классический рецепт берлинеров предполагает обязательную начинку из джема или повидла и абсолютно круглую форму изделий, благодаря которой они напоминают пушечные ядра.

Для 15 берлинеров понадобятся:

  • Мука пшеничная (650-700 г).
  • Сухие дрожжи (10 г).
  • Яйца (2 шт.).
  • Масло сливочное (80 г).
  • Сахар (70 г).
  • Ванильный сахар (10 г).
  • Молоко (250 мл).
  • Масло растительное (1 л).
  • Любой готовый джем или повидло (300 г).
  • Соль и сахарная пудра — по вкусу.

Процесс приготовления берлинеров можно разделить на три этапа: приготовление теста, жарка пончиков и заполнение их начинкой.

Тесто готовим так:

  1. Добавляем к молоку по столовой ложке сахара и муки, а также дрожжи, тщательно перемешиваем и оставляем на 15-20 мин., пока дрожжи активируются.
  2. Смешиваем яйца, остальной сахар, соль и ванильный сахар и взбиваем до однородной смеси.
  3. Насыпаем просеянную муку в большую емкость, делаем в ней углубление и вливаем в него получившуюся однородную смесь.
  4. Растапливаем сливочное масло и добавляем к муке.
  5. Добавляем к муке опару и начинаем на протяжении 15 мин. вымешивать тесто, не подсыпая дополнительно муку: сперва деревянной ложкой, потом руками.
  6. Готовое тесто скатываем в форме шара. Шар кладем в глубокую миску, дно и стенки которой чуть смазаны растительным маслом, и накрываем пищевой пленкой на 1,5-2 часа.
  7. Через указанный промежуток времени раскатываем тесто так, чтобы оно было толщиной не более 1,5 см, и с помощью кружки вырезаем кружочки диаметром 7-8 см.
  8. Накрываем кружочки пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 25 мин.

Когда кружочки «подрастут», можно переходить к их жарке.

  1. Берем глубокую сковороду, наливаем в нее столько масла, чтобы пончики не соприкасались ни с дном, ни друг с другом, и разогреваем масло. Готовность масла к жарке определяется так: бросаем в него маленький кусочек теста и смотрим, всплывет он или опустится на дно. Если всплывет, значит, масло разогрелось до нужного уровня.
  2. Опускаем пончики в масло и жарим, переворачивая каждый 2-3 раза для равномерного обжаривания.
  3. Покрывшиеся румяной корочкой пончики вынимаем из сковороды, кладем на бумажное полотенце и ждем, пока они остынут до комнатной температуры.

Приготовленные и остывшие пончики готовы к начинке. Для этого этапа потребуются насадка «игла для эклеров» и кондитерский мешок, который заполняют джемом/повидлом. Берем пончики один за другим и:

  1. Прокалываем сбоку «иглой для эклеров».
  2. Наполняем начинкой.
  3. Посыпаем сахарной пудрой.

Пончики турецкие «Локма»

Туристам, побывавшим в Турции, надолго запоминается вкус традиционных пончиков «Локма». Многие считают, что это едва ли не самый вкусный десерт. Секрет их привлекательности — в сиропе, которым покрыто тесто. Хотите повторить маленький шедевр турецких кондитеров? Тогда приготовьте следующие ингредиенты:

  • Мука (500 г).
  • Сахар (450 г.).
  • Дрожжи (1 чайн. ложка).
  • Лимонный сок (1 стол. ложка).
  • Подсолнечное масло (300 мл).
  • Соль (1 чайн. ложка).
  • Фисташки (40 г).

Приготовление:

  1. Тщательно смешиваем в глубокой миске с теплой водой дрожжи, столовую ложку сахара и соль, добавляем просеянную муку и венчиком превращаем смесь в жидкое тесто.
  2. Оставляем тесто на полчаса под пищевой пленкой в тепле.
  3. Пока тесто подходит, занимаемся сиропом: берем емкость объемом 0,5 л, наливаем воду, всыпаем в нее остальной сахар и, помешивая, варим на сильном огне. Как только начнет закипать, вливаем сок лимона и уменьшаем огонь. Через 15 минут (или когда загустеет) сироп готов.
  4. Тесто помещаем в кондитерский мешок с достаточно широкой насадкой.
  5. В сотейник наливаем подсолнечное масло и нагреваем его.
  6. Выдавливаем тесто, отрезаем кухонными ножницами маленькие шарики и отправляем их обжариваться в сотейник до золотистого цвета.
  7. Готовые пончики окунаем в сироп. Чем дольше они там пробудут, тем вкуснее получатся.
  8. Перемалываем в кофемолке фисташки и обсыпаем ими изделие.
  9. Подаем пончики горячими.

Французские пончики «Бенье»

Эти пончики легко опознать по геометрической форме: они треугольные. Их легко приготовить в домашних условиях, используя:

  • 450 г муки;
  • 1 яйцо;
  • четверть стакана сахара;
  • 2 с половиной чайн. ложки активных сухих дрожжей;
  • треть стакана жирных сливок;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • сахарную пудру и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Делаем опару, смешивая 180 мл теплой воды с сахаром, дрожжами и солью и давая настояться 10 мин.
  2. Когда дрожжи вспенятся, засыпаем часть муки (3 с половиной стакана) в кухонный комбайн. Медленно помешивая, добавляем опару, потом — сливки и яйца.
  3. Добавляем еще муки, формируем тесто и тщательно его вымешиваем.
  4. Готовое тесто держим ночь в холодильнике в полиэтиленовом пакете (не забудьте его слегка смазать подсолнечным маслом изнутри).
  5. Извлекаем тесто, бьем им об твердую поверхность, удаляя воздушные карманы, и раскатываем в квадрат толщиной 2 см.
  6. Режем тесто острым ножом на квадраты 5×5 см, а потом каждый квадрат дополнительно разрезаем по диагонали, получая треугольники.
  7. Кладем треугольники на посыпанную мукой поверхность оставляем на 45 мин.
  8. Обжариваем их в масле, разогретом до 190, во фритюрнице.
  9. Кладем на бумажные полотенца и посыпаем сахарной пудрой.

Пончики на кефире

Внезапно пришли гости, а под рукой ничего нет? В этой ситуации выручат пончики на кефире — воздушные, аппетитные и не требующие длительной готовки.

Ингредиенты:

Максимально жирный кефир или простокваша (400 мл).

  • Яйца (2 шт.).
  • Мука (400 г).
  • Коньяк/бренди (1 чайн. ложка).
  • Сахар (75 г).
  • Масло растительное (400 мл).
  • Разрыхлитель (12 г).
  • Ванильный сахар (12 г).
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Выливаем весь кефир в глубокую миску, присоединяем к нему сахар, соль, ванильный сахар и под конец — коньяк. Превращаем все в однородную массу.
  2. Просеиваем муку, всыпаем ее, добавляем разрыхлитель.
  3. Перемешиваем до однородного, не слишком густого теста, по консистенции похожего на тесто для оладий.
  4. Ставим на огонь кастрюлю с маслом, хорошенько его прогреваем.
  5. Опускаем в масло кусочки теста, которые набираем чайной ложечкой. Они мгновенно превращаются в круглый пончик.
  6. Как только пончики прожариваются до золотистого оттенка, вынимаем их шумовкой и кладем на бумажные салфетки.

Пышные и быстрые пончики без дрожжей

Если применить разрыхлитель и тщательно просеять муку, то можно получить пышные пончики без дрожжей. Учтите, что все основные ингредиенты (600 г муки, стакан молока, 3 желтка, 450 г растительного масла, 75 г сахара и сам разрыхлитель) должны быть одинаковой температуры.

Приготовление:

  1. Тщательно просеиваем муку.
  2. Добавляем стол. ложку разрыхлителя, сахар и щепотку соли.
  3. Вливаем молоко, добавляем желтки и замешиваем тесто.
  4. Раскатываем тесто до 2-3 см, берем стакан и выдавливаем кружочки. В их центре делаем небольшие отверстия.
  5. Обжариваем кружочки во фритюре до золотистого оттенка и выкладываем на бумажные полотенца для впитывания лишнего масла.
  6. Остывший десерт посыпаем сахарной пудрой.

 

A close-up photo of the sprinkles on top of the donut. Generative AI
Sweet donut balls piled on a white plate
kaboompics_a22ee3db97150ff4b65390ec411ce2b2a0dcb951
kaboompics_73ac044f84ad57f72c887ba4af2f41a68de40643
donut with strawberry icing temptation generated by AI
vecteezy_delicious-donuts-in-candy-shop_13392698_662
previous arrow
next arrow

Хранение домашних пончиков

Обычно пончики съедают мгновенно, но когда их получается очень много, встает вопрос об их хранении. Если пончики без начинки, их можно хранить при комнатной температуре около суток, а потом они начнут черстветь и портится. Чтобы этого не случилось, поместите десерт в плотно закрывающийся контейнер/пакет, а когда захотите им полакомиться, отправьте его на 10 секунд освежиться в микроволновку. Пончики с начинкой лучше сразу упаковать в плотно закрывающуюся емкость и поставить в холодильник: там они и через неделю будут пригодны к употреблению. Дольше всего — до 90 дней — пончики хранятся в морозильнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: